Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства
Мы ожидаем, что программа "Доступные кредиты 5-7-9%" позволит создать 90 тысяч рабочих мест
12.02.2020 19:00

С 1 февраля 2020 года в Украине стартовала государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%” с целью получения дешевых кредитов микро- и малым бизнесом. В рамках данной программы предприниматели смогут получить до 1,5 млн грн доступного кредита под 5, 7 или 9% для создания или расширения собственного бизнеса. По предварительным оценкам, около 50 тысяч заемщиков смогут принять участие в этой программе уже в 2020 году, что будет способствовать росту уровня занятости в Украине, развитию инновационных и эффективных предприятий, а следовательно, расширит налоговую базу и увеличит доходы в государственный бюджет. Обо всех необходимых деталях программы в интервью Укринформу рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Дмитрий Романович.

- С 1 февраля в Украине стартовала государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%”, известно ли уже что-то относительно количества заявок от малого бизнеса, которые имеют целью получить такие кредиты?

- Когда программа была только анонсирована, то есть еще до ее официального старта, от предпринимателей сразу начали поступать заявки – уже поступило более 15 тысяч. Половина заявок поступила от тех, кто хочет создать свой собственный бизнес, а вторая половина — от желающих его расширить. Сейчас банки обрабатывают эти заявки. Более подробная информация, о том, сколько желающих принять участие в этой программе, – будет немного позже.

- А как долго эти дела будут рассматриваться?

- Трудно говорить о какой-то конкретной дате. Ведь это зависит не только от самой процедуры рассмотрения банком, но и от того, насколько сам предприниматель подготовлен, и насколько он оперативно предоставит все необходимые документы на получение кредита. Сами банки проявляют большой интерес к этой программе, поэтому надеюсь, что они достаточно быстро будут обрабатывать все присланные им заявки.

- На сегодня к программе “Доступные кредиты 5-7-9%” уже присоединились четыре госбанка. Знаете ли вы, сколько еще банков хотят принять участие в этой программе?

Это прекрасная возможность для самих банков открыть для себя новый рынок и по-другому посмотреть на микро- и малый бизнес

- Еще до старта программы на рассмотрение Фонда развития предпринимательства, который выступает партнером для банков, было подано как минимум 4 заявки от частных банков. В целом мы надеемся, что в ближайшие месяцы к программе присоединится еще 5-7 коммерческих банков. Это не эксклюзивная программа для государственных банков, она открыта для всего рынка, потому что, кроме того, чтобы просто поддержать предпринимателей и дать им возможность получить дешевые кредитные средства, есть еще другая очень важная функция — это открытый новый рынок для банковской системы.

Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше банков приняли участие в этом проекте

Это прекрасная возможность для самих банков открыть для себя новый рынок и по-другому посмотреть на микро- и малый бизнес. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше банков приняли участие в этом проекте.

- Госпрограмма «Доступные кредиты 5-7-9%» предусматривает компенсацию разницы между коммерческой ставкой банка и конечной ставкой для заемщика. Сейчас верхняя граница коммерческой ставки банка – 22%, однако Нацбанк в последние месяцы активно снижает учетную ставку, а вслед за этим все банки понижают свои ставки. Будут ли пересматриваться изначально установленные банками ставки на эти кредиты?

Заложенных в госбюджете средств на финансирование этой программы – 2 млрд грн – может хватить на большее количество кредитов для предпринимателей

- Во-первых, 22%, которые вы озвучили, – это совершенно правильная цифра, но для действующего бизнеса. Для вновь созданного бизнеса — эта ставка выше, она около 30%. Во-вторых, в самой программе заложено, что эта верхняя граница будет плавающей. Если я не ошибаюсь, то раз в квартал она будет пересматриваться. Мы уже видим, как снижается учетная ставка Национального банка, и ожидаем, что ставки по депозитам будут постепенно снижаться. Поэтому, исходя из такой тенденции, заложенных в государственном бюджете средств на финансирование этой программы (около 2 млрд грн – ред.) может хватить на большее количество кредитов для предпринимателей.

- Известно, что на этот год в бюджете на финансирование программы заложено 2 млрд грн. По вашему мнению, в этом году будут использованы все эти средства?

- Когда мы готовили программу, мы были в очень тесном диалоге с банками. Для того, чтобы понимать как спрос со стороны малого и микробизнеса на кредиты, так и мощность самих банков выдавать такие кредиты. Сейчас нам кажется, что эти 2 млрд - этого абсолютно достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. Но на практике это может немного отличаться. Например, может так случиться, что интерес предпринимателей будет значительно выше, чем тот, который мы ожидали, или суммы, которые они хотят получить, – то ли больше, то ли меньше. По первым месяцам работы уже вырисуется какая-то тенденция, плюс мы будем следить за учетной ставкой Нацбанка. И уже потом будем видеть целостную картинку – хватает ли заложенных средств или нет. Сейчас трудно прогнозировать, понадобятся ли дополнительные средства по этой программе в этом году, или нет. Как правило, по другим программам обычно средства скорее не до конца выбираются, будет ли и здесь так – это покажет практика.

- В Правительстве неоднократно говорили, что это не однолетняя программа, и, скорее всего, она будет прописана в трехлетней бюджетной резолюции. Это будет фиксированная программа, или, возможно, из года в год будут меняться ее условия, ставки и объемы ее финансирования?

- Мы переходим к среднесрочному бюджетному планированию, и в бюджетной декларации уже закладываются средства на следующий год. Поскольку это первый такой проект, то мы будем внимательно смотреть на то, как продвигается сама программа, где больший спрос, под какие ставки выдаются кредиты. Поэтому в будущем — конечно, изменения возможны.

- Насколько это простой механизм в плане получения такого кредита для небольшого предпринимателя? Перед тем, как обращаться в банк-партнер, предприниматель сам должен оценить масштабы своей деятельности и уже потом обращаться в банк, или в банке тоже смогут его проконсультировать более подробно?

Получить кредит по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" – не сложнее, чем просто получить банковский кредит

- Во-первых, этот кредит — стандартный банковский продукт, к которому была добавлена просто государственная поддержка по компенсации и немного позже – кредитные гарантии. Поэтому это не будет сложнее, чем просто получить банковский кредит, который многие предприниматели уже когда-то получали. Во-вторых, эта программа реализуется через банки-партнеры, то есть не государство напрямую взаимодействует с предпринимателем, а непосредственно банк, для которого это профильный бизнес, и который ежедневно общается с предпринимателями и будет с ними общаться и консультировать их. В-третьих, действительно, на текущий момент (6 февраля — дата записи интервью – авт.) это только 4 государственных банка. Как я уже говорил, мы ожидаем присоединения к программе и частных банков, что создаст межбанковскую конкуренцию за клиента. Такая конкуренция в интересах клиента, ведь банки в борьбе за своего клиента будут делать все возможное, чтобы именно он обслуживался в их структуре. Также уже в ближайшее время будет привлечен дополнительный механизм – кредитная гарантия. Мы понимаем, что особенно у начинающих предпринимателей недостаточно залога для того, чтобы получить кредит, а банк в свою очередь не чувствует достаточной уверенности в том, что предприниматель сможет вернуть выданный ему кредит. Для этого и будет запущена программа кредитных гарантий, когда государство гарантирует банку возврат кредита. И если предприниматель чувствует, что у него недостаточно залога, то он может обратиться в банк с запросом на то, чтобы получить эту кредитную гарантию от государства. Мы создаем максимально комфортную среду для того, чтобы в конечном результате предприниматель получил доступный кредит.

- А в каком случае предприниматель может выйти из этой программы, есть ли условия, например, если он что-то не выполняет, то его могут лишить льготного кредитования?

- Конечно, такое возможно. Если предприниматель, например, не выполняет свои обязательства перед банком, не выплачивает необходимые платежи или нарушает условия, то есть использует деньги нецелевым образом, тогда, действительно, он может выйти из этой программы.

- А если, например, предприниматель в течение какого-то времени исправно платил за свой кредит, но вдруг произошел какой-то форс-мажор, и у него были средства только на выплату тела кредита, но не было на выплату процентов, и по всем условиям он уже выходит из этой программы, но возможны ли какие-то условия реструктуризации кредита, может ли банк пойти навстречу клиенту?

- Действительно, предусмотрена возможность реструктуризировать кредит, когда предприниматель понимает, что он в определенных обстоятельствах не может выполнить условия кредитного договора. Реструктуризация кредита не является условием выхода из программы. Однако предпринимателю надо думать об этом заранее, не затягивать с этим вопросом, а заблаговременно приходить в банк, описать ситуацию, находить вариант реструктуризации – и продолжать быть в программе.

Ожидаем, что программа прямо или косвенно позволит создать около 90 тысяч рабочих мест

- Государство инвестирует в эту программу значительные средства, а какой эффект отдачи вы ожидаете?

- Мы ожидаем, что программа прямо или косвенно позволит создать около 90 тысяч рабочих мест. Как результат, это будут дополнительные поступления по ЕСВ и другим налогам. Пока эти цифры трудно просчитать, но однозначно, что это значительный внутренний инвестиционный толчок.

- Насколько эти кредиты доступны по всей территории Украины, и делали ли вы расчеты, где именно - в больших или малых городах - программа будет более востребованной?

- Украина — это страна предпринимателей. Очевидно, что в Киеве наибольшее количество предприятий, в городах поменьше, наверное, меньше предприятий и самих предпринимателей. Поэтому только практика покажет, где будет наибольший спрос.

- Легко ли будет переселенцам получить такой кредит, если они хотят, например, в Киеве начать свое какое-то небольшое дело?

- Для того, чтобы попасть в программу, достаточно зарегистрировать или юридическое лицо, или физическое лицо предпринимателя. Нет никакого разделения: то ли внутренне перемещенное лицо, то ли это какая-то другая категория населения. Ты должен быть резидентом Украины или твое юридическое лицо, которое подается, должно быть зарегистрировано в Украине и иметь конечных бенефициаров украинцев, никаких других разделений не существует.

Юлия Тетянич, Киев

Фото: Евгений Котенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-