Гончарук о разрешениях для автоперевозчиков: Кабмин не допустит отката к старым схемам

Гончарук о разрешениях для автоперевозчиков: Кабмин не допустит отката к старым схемам

Укринформ
Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство ввело систему электронных разрешений на международные перевозки, и это не всем перевозчикам нравится.

Об этом он сказал на брифинге по итогам заседания правительства в среду, 12 февраля, комментируя митинг автоперевозчиков под Кабмином, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы ввели электронную систему распределения разрешений... Сейчас принцип очень простой. У тебя есть машина - подал заявку, через определенный промежуток времени, 5 дней, получил разрешение. Если ты организовал нормальную работу, у тебя все по-честному, то доступ к рынку у всех есть. То есть перевозчик не должен идти "на поклон" к какой-то ассоциации, ты можешь воспользоваться электронным инструментом. Очевидно, что это не всем нравится", - сказал Гончарук.

Он добавил, что до запуска системы электронного распределения таких разрешений их распределяли по "квотному принципу", и часто такое распределение происходило "за деньги, политическое влияние".

"Если кто-то рассчитывает на то, что им удастся вернуть серые непонятные схемы распределения, то могу сразу предупредить - мы не пойдем ни на какие компромиссы и уступки, не допустим отката к старым непрозрачным схемам", - подчеркнул Гончарук.

Он добавил, что министр инфраструктуры составляет перечень недостатков работы системы е-разрешений, и в рабочем порядке их устранят.

Кроме того, глава правительства отметил, что продолжаются переговоры с Польшей относительно увеличения объемов квот на перевозки, их не хватает, и проблема возникнет в конце года: "Министр инфраструктуры Владислав Криклий постоянно ведет переговоры с польскими коллегами для того, чтобы найти аргументы и увеличить квоты. Но это вопрос переговоров".

Читайте также: Кабмин принял промежуточный отчет и подаст его в Раду - Гончарук

Как сообщал Укринформ, утром 12 февраля под зданием Кабинета министров Украины начался митинг международных грузовых автомобильных перевозчиков, которые требуют от правительства создать равные условия получения разрешений на международные грузовые перевозки и усовершенствовать е-систему бронирования этих разрешений.

В 2019 году Польша снизила до 160 тыс. количество разрешений для перевозок украинских грузов в Польшу или транзитом через Польшу. В 2018 году Польша выдала Украине 260 тыс. таких разрешений.

В ноябре 2019 года стало известно, что Польша выделит дополнительно 10 тысяч разрешений на международные грузовые перевозки на 2019 год и еще 10 тысяч разрешений на 2020 год, которые можно будет использовать до конца 2019.

В январе 2020 года в Украине заработало е-бронирование разрешений на международные грузовые превезення через Транспортный портал электронных услуг.

Через портал с 1 января 2020 года можно сделать предварительный заказ 60% всех видов разрешений, 40% остаются для оформления и выдачи по устным обращениям в Пункт выдачи разрешений (ПВД).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-