На Южно-Украинской АЭС впервые испытали новый подход к продолжению работы энергоблоков

На Южно-Украинской АЭС впервые испытали новый подход к продолжению работы энергоблоков

Укринформ
На Южно-Украинской АЭС на энергоблоке №3 впервые испытали новый подход к продолжению работы объекта в сверхпроектный срок, решение принимали без остановки блока.

Об этом в комментарии Укринформу сказал главный специалист - государственный инспектор отдела лицензирования действующих ядерных установок Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Андрей Горошанский.

"Для того, чтобы продлить блок, выполняется ряд работ. На Южно-Украинской АЭС все работы выполнялись до истечения срока эксплуатации. На момент истечения срока службы все работы были выполнены, решение, что блок можно продлить в сверхпроектный срок, было принято даже раньше" , - пояснил Горошанский.

Он рассказал, что на Южно-Украинской АЭС такой подход был опробован впервые. Это позволило не останавливать блок, а продолжать его непрерывную работу.

"Обычно срок эксплуатации истекает, топливо выгружается из зоны, далее в течение длительного периода блок ремонтируется, происходит оценка технического состояния металла, оборудования и пр. Блок в это время стоит и не работает", - добавил Горошанский.

Читайте также: Блок №3 ЮУАЭС стал первым миллионником, ресурс которого продлят до завершения срока эксплуатации

Как сообщалось, в 2019 году было принято решение о продлении сроков эксплуатации в сверхпроектный срок двух блоков: №3 Южно-Украинской АЭС и №1 Хмельницкой АЭС.

Как известно, Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На ЮУАЭС эксплуатируются 3 энергетических блока. Первый энергоблок введен в эксплуатацию 31 декабря 1982, второй - 6 января 1985, и третий - 20 сентября 1989 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-