Бюджет в январе потерял 2,3 миллиарда из-за укрепления гривны - Счетная палата

Бюджет в январе потерял 2,3 миллиарда из-за укрепления гривны - Счетная палата

Укринформ
В январе 2020 года из-за недостатков в макроэкономическом прогнозировании в государственный бюджет не поступило 2,3 млрд гривень запланированных доходов.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, сообщает пресс-служба ведомства.

"Из-за недостатков макроэкономического прогнозирования, в частности курса гривны, недопоступления в государственный бюджет в январе составили 2,3 млрд гривень", - сказал Пацкан.

Из положительных моментов он выделил то, что в январе практически выполнены плановые показатели финансирования государственного бюджета, что, как известно, осуществляется за счет внешних и внутренних заимствований и средств от приватизации.

Зато доходы общего фонда государственного бюджета, добавил Пацкан, не выполнены на 13,8 млрд грн, или 24,5%.

Читайте также: По сообщениям Счетной палаты открыли 71 "коррупционное" дело

«Такое существенное невыполнение вызвано прежде всего низким уровнем поступления таможенных платежей. Так, доходы, взимание которых контролируют таможенные органы, не выполнены на 7,9 млрд грн, или 30,4% ", - заявил чиновник.

Фото: Верховная Рада

Такой результат он объяснил тем, что фактический курс гривны в среднем за январь составил 24,1 гривны за доллар США, тогда как в расчетах доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривень за доллар США.

"По оценке Счетной палаты, это привело к недопоступлению 2,3 млрд гривень», - сказал Пацкан.

Читайте также: Рада, Кабмин, СНБО и не только: Пацкан обещает тотальный аудит

По его словам, другим фактором стало уменьшение по сравнению с январем предыдущего года импорта товаров на 1%, хотя по прогнозу на 2020 год импорт должен вырасти на 11,3%.

План по налогу на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения в январе недовыполнен на 2,5 млрд грн, или 26,7%. Причиной этого в Счетной палате назвали попытки наверстать отставание по возмещению НДС.

«Так, в январе 2020 года возмещено 18 млрд грн, что в 1,8 раза больше, чем в декабре 2019 года (9,8 млрд гривень)», - пояснил Пацкан.

Он добавил, что акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров не выполнен на 2,2 млрд грн, или 43,7%, поскольку плательщики табачных изделий продавали продукцию, с которой уже уплачен акциз.

В Счетной палате также подсчитали, что расходы общего фонда госбюджета были на 11,5 млрд грн, или 15,7%, меньше запланированных на январь, в частности, на социальное обеспечение - на 2,9 млрд грн, или 10,4%; обслуживание государственного долга - на 2,4 млрд грн, или 35,3%; оплату труда - на 1,6 млрд грн, или 10,6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-