Оператор ГТС уменьшил стоимость газа для балансировки в январе на 20%

Оператор ГТС уменьшил стоимость газа для балансировки в январе на 20%

Инфографика
Укринформ
ООО "Оператор ГТС" провело оптимизацию сделок по покупке голубого топлива, чем смогло достичь уменьшения на 20% стоимости природного газа для балансировки в январе.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"ОГТСУ провел оптимизацию своего портфеля сделок на покупку голубого топлива, чем смог достичь уменьшения на 20% стоимости природного газа, который закупался и использовался для обеспечения балансирующих потребностей в январе 2020 года", - говорится в сообщении.

В частности, средневзвешенная маржинальная цена, которую Оператор ГТС использует для осуществления выплат за положительные небалансы в январе, составляла 5791,5 грн за 1000 кубометров с НДС, что соответствует рыночной цене.

Таким образом, фактические расходы Оператора ГТС на осуществление балансирующих действий на каждые газовые сутки января 2020 года были уменьшены.

"Необходимо отметить, что по итогам работы в январе 2020 года Оператор ГТС зафиксировал значительные объемы небалансов в портфелях участников рынка. В частности, за отчетный период общий размер негативных небалансов, которые допустили заказчики услуг транспортировки, составил 118 млн куб. м газа. А объем положительных небалансов стал рекордным с момента внедрения суточной балансировки – более 280 млн куб. м, что в разы превышает аналогичный показатель за предыдущие месяцы (декабрь 2019 – 99 млн куб. м, ноябрь 2019 – 91 млн куб. м)", - рассказали в компании.

Читайте также: ГТС Украины и Венгрии договорились сотрудничать по правилам ЕС

Оператор ГТС подозревает участников рынка в попытке спекулировать на разнице цен на газ и планирует обратиться к НКРЭКУ с требованием провести проверку ряда компаний, которые подозреваются в искусственном создании положительных небалансов, а также с предложениями о внесении изменений в методику определения маржинальной цены, которая бы учитывала биржевые цены на газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-