ЕС частично снял запрет на ввоз курятины из Украины

ЕС частично снял запрет на ввоз курятины из Украины

Укринформ
Европейский Союз частично снял запрет на ввоз мяса птицы со всей территории Украины, который был наложен в январе из-за гриппа птицы.

Об этом написал в Facebook представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

"Запрос украинской стороны об отмене запрета на импорт курятины с непораженных птичьим гриппом территорий Украины и соответствующий проект решения, подготовленный Европейской Комиссией, был сегодня, 14 февраля, рассмотрен государствами-членами на заседании Комитета PAFF (Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (PAFF Committee) ", - отметил Точицкий.

Он сказал, что решение было принято квалифицированным большинством представителей государств-членов ЕС.

"Это означает, что в ЕС прислушивались к нашим аргументам о необходимости использования инструмента регионализации вместо блокировки экспорта курятины со всей территории Украины. Это также означает, что в Еврокомиссии и в государствах-членах доверяют мерам, которые принимаются украинскими партнерами", - подчеркнул дипломат и добавил, что решение еще должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступить в силу.

Читайте также: ЕС приостановил импорт мяса птицы из Украины

Торговый представитель Украины Тарас Качка подтвердил в Facebook, что ЕС поддержал решение о зонировании случаев гриппа птицы в Украине, то есть запрет ЕС на ввоз мяса птицы со всей территории Украины снят.

"Действительно, решение было принято не единогласно, потому что несколько государств-членов недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам. Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитаров и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов, где требуется прогресс. Наш приоритет на этот год - максимально снять все проблемные вопросы в этой сфере ", - написал Качка.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз временно приостановил импорт украинской курятины в связи с обнаружением на территории Украины гриппа птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

В Винницкой области 18 января этого года в частном предприятии «Хутор» (с. Бугаков Немировского района Винницкой области) была зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H 5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-