В тени находится почти четверть экономики Украины — исследование E&Y

В тени находится почти четверть экономики Украины — исследование E&Y

Инфографика
Укринформ
Около четверти от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривень, составляют теневые операции.

Такие первые результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национальным банком Украины и Государственной службой статистики Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

Всего в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины за 2018 год, уровень ее денежной экономики и тому подобное.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривень или 23,8% от официального ВВП за 2018 год, находится в тени, из них: 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика, 4,1% ВВП (144 млрд грн) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика.

Исследование разделяет "наличную теневую экономику" на "следственную" и "пассивную", в зависимости от того, кто от нее выиграет. В так называемой "следственной теневой экономике" две стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счета и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой "пассивной теневой экономике" выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Читайте также: Зеленский и Гончарук объявили войну “тендерным троллям”

Исследование в Украине свидетельствует, что более четверти (26,2%) объема "наличной теневой экономики" (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривень) - это "следственная теневая экономика", где инициаторами расчета наличными являются обе стороны - и продавец и покупатель. А остальные (73,8%) общего объема украинской теневой экономики (или 14,4% ВВП - 512 млрд грн) - это "пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень "пассивной теневой экономики".

Читайте также: ВВП Украины в этом году вырастет на 3,7% — Всемирный банк

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-