Украина должна превратиться в международный транспортный хаб– Криклий

Украина должна превратиться в международный транспортный хаб– Криклий

Укринформ
В Украины амбициозные планы по развитию национальной транспортной инфраструктуры и участию в международной логистике.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время выступления на саммите по морской и логистической деятельности Qatar Maritime & Logistics Summit 2020 в г. Доха (Государство Катар), сообщается на сайте министерства.

«Украина имеет амбициозные планы по развитию национальной транспортной инфраструктуры и участия в международной логистике. Сегодня в Украинском государстве происходят беспрецедентные по масштабам и сложности процессы трансформации во всех ключевых сферах. Инфраструктура в фокусе внимания Президента Украины, правительства и парламента. Мы начали внедрять системные реформы и упорно работаем над созданием нового и эффективного механизма взаимодействия как на государственном и международном уровнях, так и в бизнесе. В рамках этой трансформации одним из приоритетных направлений работы является укрепление и расширение торгово-экономических отношений с Государством Катар», – заявил Криклий.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что Украина должна полностью реализовать свой транзитный потенциал и превратиться в международный транспортный хаб в сообщении Европа – Азия: «Почти все стратегически важные проекты, направленные на реализацию транзитного потенциала Украины. Для развития транспортной отрасли и привлечения инвестиций мы применяем механизм государственно-частного партнерства, который, как показывает мировой опыт, является одним из самых эффективных для сотрудничества государства и бизнеса. На данный момент нашим фаворитом является концессия инфраструктурных объектов».

Читайте также: Катарская компания намерена развивать порт "Ольвия" как зерновой хаб

Глава министерства напомнил, что уже успешно проведены первые концессионные конкурсы в портах Украины и победителем в порту Ольвия стала ведущая катарская компания QTerminals, которая планирует инвестировать 142 миллиона долларов в течение 5 лет. Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости. Следующий концессионный конкурс планируется в морском порту Черноморск. Далее концессионные проекты в морских портах Одесса, Мариуполь, Бердянск.

«Мы гарантируем прозрачность всех конкурсов и равенство участников, и будем рады видеть катарские компании победителями», – отметил Криклий.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что положительный опыт концессии будет постепенно масштабируемый в авиации, дорожном строительстве, железной дороге и других отраслях транспортной инфраструктуры: «К концу февраля планируем принять решение по концессионных проектах в аэропортах Львов, Запорожье, Херсон и Черновцы. При поддержке Всемирного банка работаем над потенциальными концессионными дорожными проектами Львов – Стрый и Тернополь. Украина открыта для инвестиций и взаимовыгодного партнерства».

Как сообщал Укринформ, порт Ольвия передали в концессию на 35 лет, а порт Херсон — на 30 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-