Строительная отрасль Украины растет, но стремительно теряет работников - эксперт

Строительная отрасль Украины растет, но стремительно теряет работников - эксперт

Фото
Укринформ
Строительная отрасль Украины держит темпы роста, но стремительно теряет работников.

Об этом рассказал президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк на общем собрании во вторник 18 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, уже сегодня отрасль испытывает дефицит рабочих рук.

"Специалисты высшего, среднего звена, рабочие, подготовленные на средства нашей страны, едут работать за границу. Думаю, было бы правильно, если бы работодатели давали заявки на подготовку специалистов и обязывали их отрабатывать на своих предприятиях хотя бы 1-2 года. А также гарантировали работникам соцпакет и право делать заявку на приобретение жилья в кредит или с постепенной выплатой в течение 10 лет. Так мы "привяжем" специалиста хотя бы на те 10 лет ", - заявил Шилюк.

По его данным, средняя зарплата в строительной отрасли в прошлом году составила 9500 грн. "Сегодня в строительной отрасли платят уже и 18, и 20 тысяч. Думаю, если средняя зарплата достигнет 20 тысяч грн, поток рабочих в Польшу уменьшится. Параллельно необходимо проводить политику соцобеспечения, молодежного кредитования, хоть это и сработает через много лет", - отметил Шилюк.

В то же время отрасли, по его словам, удается наращивать объемы производства.

"В 2015 году по сравнению с 2014-м рост темпов строительства составил 4%. В 2019 году по сравнению с 2018-м - 21%", - рассказал Шилюк во время доклада.

Однако, по его словам, доля строительной отрасли в структуре ВВП Украины все еще слишком низкая. "В 2018 году она составляла 2,7%, в прошлом - 2,8%. Тогда как в Турции (этот показатель - ред.) - 9,7%, в Словакии - 7,9%, Польше - 7,7%, Беларуси - 6,3%", - привел данные Шилюк.

Заседание Строительной палаты Украины в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Среди основных достижений за последние три года глава Строительной палаты выделил реконструкцию ряда морских и речных портов, строительство более 6 тысяч км дорог и строительство нового международного пассажирского терминала в аэропорту Запорожье. С марта по плану Кабмина, начинается новый этап развития строительной отрасли, напомнил он.

Читайте также: На дороги в этом году привлекут беспрецедентные для истории Украины средства — Зеленский

"Возведение 100 садов, 100 школ, 100 стадионов, 25 центров оказания экстренной помощи планируется в течение следующих 5 лет. А также ремонт 24 000 км дорог национального значения, модернизация 15 аэропортов и 5 портов, на что хотят привлечь 50 млрд грн инвестиций", - рассказал президент Строительной палаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-