За четыре месяца Минцифры отменило

За четыре месяца Минцифры отменило "сомнительные" тендеры на 373 миллиона

Укринформ
За четыре месяца 2019 года Министерство цифровой трансформации Украины отменило "сомнительные" тендеры на общую стоимость 373,5 миллиона гривень.

Об этом сообщает министерство в Facebook.

"За четыре месяца 2019 года Министерство цифровой трансформации отменило сомнительные тендеры на 373,5 млн грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для того, чтобы сэкономить средства налогоплательщиков, в Минцифре создали государственное предприятие "Дія", основной задачей которого является разработка и оцифровка услуг для портала и мобильного приложения. Такое решение позволит сэкономить по меньшей мере два миллиарда гривень на проведение тендеров, тем самым снижая коррупционные риски хищения этих средств.

В министерстве еще раз подчеркнули, что на реализацию проекта "Дія" не израсходовали ни копейки государственных средств. Две недели назад команда Минцифры запустила мобильное приложение "Дія", привлекая средства от международных донорских организаций, поддерживающих Украину.

В Минцифре уточнили, что в бюджете на 2020 год на внедрение приложения ни на портал «Дія», ни на платформу Цифрового образования, ни на оцифровку услуг денег не заложено. Только 30,8 миллиона гривень - на поддержку сайтов и серверов, которые работали и раньше.

Госпредприятие "Дія" определено как технический администратор интегрированной системы электронной идентификации, для выполнения программы задач правительства было привлечено 73,58 млн грн. В дополнительных средствах из бюджета это решение не нуждается, поскольку деньги министерство перераспределило из Национальной программы информатизации, которые могли бы расходоваться неэффективно.

Читайте также: "ДІЮ" за четыре дня скачали более миллиона пользователей — Федоров

Как сообщалось, 6 февраля Президент и Премьер-министр представили приложение государственных онлайн-услуг "Дія". Приложение должно стать простым и понятным единым сервисом для получения услуг государства. По словам Премьер-министра Алексея Гончарука, цель правительства - в течение трех лет оцифровать все государственные услуги, а 50 основных услуг - уже в 2020 году.

Бренд и концепция приложения были представлены 27 сентября 2019 в Киеве. Именно тогда его анонсировали как приложение и портал, который объединит в едином электронном окне все услуги, предоставляемые государством гражданам и бизнесу.

В декабре 2019 года тестовый доступ к приложению открыли для 5 тысяч украинцев, подавших заявки.

Первый релиз приложения "Дія" содержит цифровое удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства (ТС).

Приложение "Дія" можно бесплатно загрузить в App Store и Play Market. Идентификация пользователей происходит с помощью технологии BankID через систему Национального банка и ПриватБанка.

"Дія" будет работать как при наличии интернета, так и в оффлайн режиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-