В Украине для всех аэропортов будет действовать единая ставка за аэрообслуживание

В Украине для всех аэропортов будет действовать единая ставка за аэрообслуживание

Укринформ
Министерство инфраструктуры вводит единую ставку платы за аэронавигационное обслуживание для всех украинских аэропортов.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Министерство инфраструктуры Украины возвращает справедливый уровень ставки платы за аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродрома, который действовал до июня прошлого года и четко рассчитан по принципам Евроконтроля. Обоснованность новой ставки - единой для всех аэропортов по всей стране - подтверждена Центральным бюро маршрутных сборов Евроконтроля", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Мининфраструктуры провело консультации в органах государственной власти, с пользователями воздушного пространства и другими участниками авиационного рынка.

Как известно, решением Министерства инфраструктуры 4 июня 2019 года установлены две ставки платы за аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродрома: 411 и 210 евро. Первая действовала для всех аэропортов, за исключением одного, а вторая, вдвое ниже, была принята специально для Международного аэропорта «Борисполь».

В министерстве отмечают, что это привело к подорожанию услуг по аэронавигационному обслуживанию в региональных аэропортах, созданию отдельных преимуществ для одних участников рынка за счет других.

"Новая ставка платы за аэронавигацию для всех аэропортов, которые не пользовались льготными тарифами, снижается. Таким образом министерство устанавливает равные правила на рынке авиационных услуг и устраняет нарушения законодательства по требованию Антимонопольного комитета Украины. Ситуации, в которой для одного предприятия государство создает отдельные преимущества и ухудшает условия для деятельности других, - больше не будет ", - добавляют в Мининфраструктуры.

В ведомстве убеждены, что новая ставка на подходе и в районе аэродрома повысит привлекательность украинских аэропортов и будет способствовать привлечению большего количества рейсов, в том числе и новых авиакомпаний.

Кроме того, отмечается, что в настоящее время в стране действуют ставки, которые не обеспечивают компенсацию национальной базы расходов для услуг по аэронавигации.

"Политика, которую проводит Мининфраструктуры, основана на международных обязательствах Украины. Пересмотр ставок происходит в строгом соответствии с правилами и принципами Евроконтроля и ИКАО. Ставки основываются на соотношении национальной базы расходов к общему количеству единиц обслуживания. Евроконтроль проанализировал и подтвердил плановый объем расходов провайдера , необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования и модернизации аэронавигационной системы Украины", - отмечает Минифрастуктуры.

Отдельно в министерстве отметили, что пересмотр ставок платы за аэронавигационное обслуживание фактически не повлияет на стоимость авиабилетов. По открытой информации участников рынка и международных авиационных организаций, стоимость услуг за аэронавигационное обслуживание в конечной стоимости билета не превышает 3%, или от 0,1 до 1 евро для пассажира.

Как сообщалось, во исполнение решения Антимонопольного комитета Украины, Министерство инфраструктуры подготовило изменения в приказ от 4 июня 2019 года №415 «Об установлении ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в воздушном пространстве Украины». Документом вводится новая ставка платы за аэронавигационное обслуживание на маршруте и единая для всех аэропортов Украины ставка платы на подходе и в районе аэродрома.

В проекте приказа, который размещен для обсуждения на сайте министерства, новую ставку платы за аэронавигационное обслуживание на маршруте предлагают увеличить на 2,45 евро (+ 4,4%) - до 57,55 евро. Ставку платы на подходе и в районе аэродрома предлагают уменьшить на 14,43 евро (-3,6%) - до 396,57 евро. Сейчас эта ставка установлена ​​на уровне 210,0 евро для международного аэропорта «Борисполь» и в размере 411,0 евро для всех остальных аэропортов страны.

Читайте также: Украина переходит на европейскую модель пересмотра ставок на аэронавигационное обслуживание

В декабре 2019 года Антимонопольный комитет Украины обязал Министерство инфраструктуры внести изменения в приказ, который ставит международный аэропорт "Борисполь" в привилегированное положение по сравнению с другими украинскими аэродромами.

По мнению АМКУ, одним из последствий установления дифференцированных ставок может быть незаинтересованность авиакомпаний осуществлять авиаперевозки в другие международные аэропорты Украины, кроме "Борисполя".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-