Молдове экономически выгодно покупать газ в Европе и получать его из Украины - Макогон

Молдове экономически выгодно покупать газ в Европе и получать его из Украины - Макогон

Укринформ
Снижение цены на природный газ в Европе делает этот ресурс более экономически выгодным для Молдовы, чем российский газ, а транспортировать его можно из Украины.

Об этом сообщил в Facebook генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Снижение цен на газ на европейских хабах привело и к снижению цен в Украине. Последние торги на УЭБ закончились по цене чуть ниже 4000 грн с НДС", - написал Макогон.

Он подчеркнул, что подписанные в конце декабря 2019 года новые межоператорские соглашения на границах вместо транзитного контракта 2009 года открывают новые возможности и для наших соседей.

"Например, Молдова сейчас покупает газ у Газпрома за 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия около 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров действительно есть", - заявил глава ОГТСУ.

Он подчеркнул, что наличие альтернативных источников поставок значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены.

Читайте также: Украинские трейдеры начали активно использовать новые возможности ГТС

Как сообщал Укринформ, ООО "Оператор ГТС Украины, ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали 27 декабря 2019 года межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о содействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года. Таким образом, потребители Молдовы с 1 января 2020 года имеют возможность получать газ из украинской ГТС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-