ГАЗО планирует с 2021 года возвращение отдельных территорий Зоны отчуждения в хозяйство

ГАЗО планирует с 2021 года возвращение отдельных территорий Зоны отчуждения в хозяйство

Укринформ
С 2021 года может начаться работа по возврату отдельных территорий Зоны отчуждения в хозяйство на основе результатов двух международных научных проектов.

Об этом во время отчета сообщила в.и.о. председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова, сообщает корреспондент Укринформа.

"iCLEAR и SATREPS - эти два проекты помогут в будущем разработать нам план мероприятий по возврату загрязненных территорий до потребителя. Мы сделаем анализ территорий, которые, как мы понимаем, по результатам проекта iCLEAR уже чистые", - сказала Павлова.

По ее мнению, работа по возврату некоторых территорий потребителю может начаться уже в следующем году.

Читайте также: Руководителем ГАЗО должен стать сильный человек со специфическими знаниями - Гончарук

Как сообщалось, проект iCLEAR ("Инновация Чернобыльского ландшафта: экологическая оценка восстановления и управления") имеет целью разработку новой стратегии для Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Результаты проекта помогут украинским органам власти разработать график реабилитации чернобыльских земель. В частности, будут определены безопасные участки зараженных земель, которые будут пригодными для производства продуктов питания.

SATREPS является совместной российско-японской научно-технической программой. Основная цель проекта – усиление технического уровня радиационного контроля и законодательной базы в Украине для экологического восстановления радиоактивно загрязненных территорий, обеспечения мониторинга и моделирования нового районирования зоны отчуждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-