Крепкая гривня способствовала улучшению инфляционных ожиданий - Данилишин

Крепкая гривня способствовала улучшению инфляционных ожиданий - Данилишин

Укринформ
Укрепление гривни способствовало снижению импортируемой инфляции, улучшению инфляционных ожиданий в Украине.

Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

"Влияние эффекта переноса укрепления гривни на потребительские цены оказался значительно сильнее, чем предыдущие оценки Национального банка <...> Укрепление гривни способствовало снижению импортируемой инфляции, улучшению инфляционных ожиданий и достижению ранее задекларированной цели в 2019 году. Таким образом впервые за последние три года была достигнута количественная цель по приросту ИПЦ (индекса потребительских цен - ред.) на конец года, которая была предусмотрена Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019 год", - написал Данилишин.

Он отметил, что, согласно всем официальным макроэкономическим прогнозам Национального банка в 2019 году, возвращение инфляции к верхней границе целевого диапазона прогнозировалось в первом квартале 2020 года, а в среднесрочной цели 5% - в конце 2020 года. Однако фактическое возвращение инфляции к целевому показателю произошло на четыре квартала раньше - в ноябре 2019 года.

"Это может быть объяснено недооценкой Правлением (НБУ - ред.) влияния ревальвации гривни на замедление инфляции и реализацией нескольких положительных шоков (рекордный урожай зерновых и масличных культур, существенный приток долгового капитала, падение мировых цен на энергоносители)", - отметил Данилишин.

Читайте также: Инфляция в январе замедлилась до 3,2% - Нацбанк

Как сообщал Укринформ, по словам председателя Национального банка Украины Якова Смолия, в ноябре 2019 года инфляция стремительно замедлилась, даже быстрее ожиданий НБУ, - до 5,1% в годовом измерении. Таким образом была достигнута среднесрочная цель в 5%, задекларированная в 2015 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-