Еврокомиссия прогнозирует существенные риски для экономики из-за коронавируса

Еврокомиссия прогнозирует существенные риски для экономики из-за коронавируса

Укринформ
Европейская комиссия ожидает, что вспышка коронавируса будет иметь существенные последствия как для глобальной экономики, так и для экономики стран ЕС, но пока воздерживается от более подробных прогнозов.

Об этом в среду в Брюсселе во время пресс- конференции по представлению так называемого «зимнего пакета» Европейского экономического семестра, - регулярного «сезонного» доклада по показателям экономического и социального развития стран ЕС, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони (Paolo GENTILONI), сообщает корреспондент Укринформа.

«Две недели назад, когда мы представляли наш зимний прогноз, я сказал, что коронавирус представляет существенные риски экономического спада, это является правдой и сейчас. Если наши предположения материализуются даже частично, мы получим экономический спад. Мы знаем, что сейчас на Китай приходится 18 процентов от глобального ВНП - этот показатель составил 4 процента во время вспышки атипичной пневмонии SARS (2003-2003 годы - ред.). Но точная оценка и прогноз на данный момент еще не возможны. Поэтому мы продолжим внимательный мониторинг ситуации, которая быстро развивается », - отметил еврокомиссар.

Он отметил, что экономическая и финансовая стабильность остается важной предпосылкой для устойчивого роста европейской экономики, для создания новых рабочих мест и достижения целей Зеленого соглашения. При том, что экономика ЕС в целом демонстрирует устойчивость, есть тенденции и макроэкономический дисбаланс в отдельных странах-членах, которые вызывают беспокойство Еврокомиссии. Это касается, в первую очередь, большого государственного долга, который в некоторых странах остается на высоком уровне, уменьшение объемов государственного инвестирования и чрезмерного бюджетного дефицита. Доклад Еврокомиссии зафиксировал такой дисбаланс в экономике 13 стран ЕС.

"Мы приняли положительное решение по Болгарии, которая смогла устранить макроэкономические дисбалансы, и предложить продолжить правовую процедуру по чрезмерным дисбалансам для трех стран - Греции, Кипра и Италии. Еще 9 стран-членов также имеют макроэкономические дисбалансы различной природы - Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Румыния, Хорватия, Швеция, Португалия и Испания. В такой ситуации наблюдается определенная стабильность, и это свидетельствует факт - у нас есть прогресс, но дисбалансы имеют свои последствия еще со времен экономического кризиса. Большие государственные долги, которые возникли тогда, требуют времени для их корректировки, но они должны быть скорректированы », - отметил еврокомиссар.

Читайте также: Профилактика коронавируса: Милованов отправит инспекторов в магазины, школы и садики

Он отметил, что «зимний пакет» Европейского семестра содержит критические оценки относительно состояния верховенства права в Польше и в Венгрии, с главным акцентом на то, какое влияние эти проблемы могут иметь на инвестиционный климат.

Как сообщил во время пресс-конференции исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, определенные негативные макрофинансовые тенденции сохраняются также в Румынии, где из-за недостатков в фискальной системе, по прогнозу, бюджетный дефицит превысит три процента от ВВП в текущем и в следующем годах. В связи с этим, Еврокомиссия намерена объявить о начале процедуры чрезмерного бюджетного дефицита по Румынии на следующей неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-