Укроборонпром хочет, чтобы ему списали 4,4 миллиарда “безнадежного долга“

Укроборонпром хочет, чтобы ему списали 4,4 миллиарда “безнадежного долга“

Укринформ
Во время рабочей встречи руководства СНБО и Укроборонпрома стороны договорились о системном сотрудничестве относительно анализа тенденций на мировом рынке вооружения и возможностей для сбыта продукции украинского ОПК за рубежом.

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"26 февраля в ГК "Укроборонпром" состоялась рабочая встреча генерального директора Айвараса Абромавичуса и руководителей Концерна с представителями Совета национальной безопасности и обороны Украины во главе с Секретарем СНБО Алексеем Даниловым. Руководство Укроборонпрома рассказало о 150 днях работы новой команды и обозначило ключевые вызовы, которые стоят перед Концерном накануне большой трансформации", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, речь шла также о системных проблемах работы Концерна, в частности, о рисках от уменьшения доли предприятий Концерна в выполнении государственного оборонного заказа, угрозах дерегуляции экспортной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества и потребностях Концерна в системной поддержке со стороны государства.

"Ни одна большая государственная компания не смогла выйти из затруднительного положения без поддержки государства. Нафтогаз и Укрзализныця - из-за повышения тарифов, Укрпочта - из-за компенсаций за убыточные доставки. Реформа Укроборонпрома также требует большего внимания со стороны государства, в частности, реализации программы финансового оздоровления предприятий путем списания безнадежной задолженности в объеме 4,4 млрд грн", - цитирует Абромавичуса пресс-служба.

Читайте также: Укроборонпром погасил долги по зарплате на восьми из 43 предприятий

В Укроборонпроме в очередной раз напомнили о необходимости привлечения Концерна к долгосрочному планированию государственного заказа, что позволит ритмично загружать производства и избежать нехватки оборотных средств. Генеральный директор Концерна отметил, что СНБО является наиболее целесообразной площадкой для обсуждения принципов и подходов в формировании ГОЗ.

В ходе встречи представители Концерна также акцентировали внимание на проблеме агрессивных действий кредиторов, в том числе - российских компаний, в отношении предприятий и заводов Укроборонпрома, и выразили надежду на поддержку СНБО в вопросе противодействия таким случаям.

Команда Укроборонпрома представила секретарю СНБО основные результаты комплексной оценки предприятий Концерна - "триаж" - и объяснила логику дальнейшей реорганизации Концерна.

Фото: Укроборонпром

"Сейчас мы занимаемся тем, что решаем множество проблем маленьких предприятий, вместо того, чтобы решать несколько проблем крупных компаний и развивать флагманские заводы. Триаж показал, что всего 27 предприятий Концерна имеют годовую выручку более 10 млн долларов и, соответственно, генерируют почти 90% общей выручки Укроборонпрома. 21 предприятие вообще ничего не производит для нужд военных, не экспортирует и не выполняет ГОЗ, остальные предприятия находятся в тяжелом финансовом положении и нуждаются в системной программе оздоровления", - объяснил Абромавичус. Неработающие предприятия в Концерне планируют вернуть государству, проблемные - реорганизовать и высвободить средства от реализации излишних активов на модернизацию.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в целом поддержал направления реформирования Концерна, которые представила команда Укроборонпрома, и отметил, что хронические проблемы Концерна, которые достались в наследство новой команде, обусловлены самой природой появления Укроборонпрома во времена президентства Януковича, и в сегодняшних условиях основные усилия должны быть направлены именно на развитие перспективных предприятий ОПК.

С этой целью команды СНБО и Укроборонпрома договорились о системном сотрудничестве относительно анализа тенденций на мировом рынке вооружения и возможностей для сбыта продукции украинского ОПК за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-