Ликвидация теневого рынка НДС экономит государству ежемесячно 1-2 миллиарда

Ликвидация теневого рынка НДС экономит государству ежемесячно 1-2 миллиарда

Укринформ
Усовершенствованная система мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных по НДС позволяет государству экономить около 1-2 млрд гривень ежемесячно.

Об этом в ходе совещания с участием Премьер-министра Алексея Гончарука относительно запуска обновленной системы мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных по НДС сказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2017 году была представлена ​​существующая, но значительно трансформированная система мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговой накладной. Она прошла несколько этапов трансформации. В мае прошлого года так называемое постановление №117 (Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной - ред.) было изменено точечно по тем критериях риска, где мы провели анализ и видели наибольшее количество злоупотреблений. И оно доказало свою эффективность ", - сказал Верланов.

Он отметил, что "белый" бизнес стал меньше тратить времени на доказательства того, что операции были реальными. Эффективность администрирования НДС повысилась на 15-20%, а в денежном выражении - это 1-2 млрд грн в месяц.

"По состоянию на сегодня возмещение НДС происходит в автоматическом режиме без сбоя. План за 2019 год был выполнен именно благодаря эффективности этого постановления", - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Верланов: В 2019 году украинцы задекларировали почти 102 миллиарда доходов

Однако он отметил, что в процессе работы системы ее в службе анализируют с целью улучшения.

"Мы разработали новое постановление (№1165 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/ расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» - ред.), приняли на правительстве в декабре и оно вступило в силу 1 февраля. Под это постановление было обновлено программное обеспечение, оно установлено по всей Украине ", - отметил Верланов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-