Маркарова говорит, что повышение налога на доходы загонит зарплаты в

Маркарова говорит, что повышение налога на доходы загонит зарплаты в "тень"

Укринформ
В Министерстве финансов не поддерживают отмену военного налога и повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для больших зарплат.

Об этом в интервью FinClub сообщила министр финансов Оксана Маркарова, комментируя вопрос, что в Раде уже есть законопроекты об отмене военного сбора и повышении НДФЛ для больших зарплат.

"Конечно, мы свою позицию демонстрируем, в том числе публично. Когда бюджет принят, нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают. Мы такое уже видели в 2019 году, когда после принятия бюджета было предоставлена льгота для ввоза оборудования для альтернативной энергетики. Это завершилось недополучением около 9 млрд грн. Поэтому, отмену военного налога не поддерживаем. Но и повышение НДФЛ также не поддерживаем, потому что это не приведет к увеличению поступлений, а наоборот, когда бизнес сориентируется, приведет к тенизации зарплат", - сказала Маркарова.

Читайте также: В Украине крупнейшее с 2015 года невыполнение плана доходов бюджета - Счетная палата

Она подчеркнула, что в правительстве хотят стимулировать официальное трудоустройство и увеличивать количество рабочих мест, а такие инициативы дадут отрицательный эффект. Этот вопрос мы обсуждали и с налогово-финансовым комитетом, и с бюджетным комитетом, и депутаты нас в большинстве поддерживают.

"Верховная Рада - законодательный орган. Так, он продуцирует различные идеи. У депутатов, тем более профильного комитета, наверное, есть своя точка зрения, как это должно происходить. Старт нашей совместной работы по диагностике в том числе согласует наше отношение к этим законопроектам. Просто их обсуждение будет более длительным. К тому же Верховная Рада "зашла в землю", мы видим, что это длительный процесс", - добавила Маркарова.

Читайте также: Госдолг за два года должен сократиться до 43% относительно ВВП - Маркарова

Как сообщалось, в октябре нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский зарегистрировал в ВРУ два законопроекта об отмене военного сбора. Также в январе 2020 года Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц, когда размеры ставки будут зависеть от размера зарплаты. Вместо фиксированной ставки налога на доходы физлиц предлагается ввести следующие ставки: для доходов менее 10 минимальных зарплат (47 230 грн) ставка останется неизменной - 18%, для доходов выше 10, но менее 20 минимальных зарплат (от 47 230 до 94 460 грн) - 36%, для доходов выше 20 минимальных зарплат (от 94 460 грн) - 54%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-