Газпром увеличил транзит газа через Украину

Газпром увеличил транзит газа через Украину

Укринформ
Газпром в феврале использовал забронированные транзитные мощности в рамках нового контракта на 76%: транзит российского газа через газотранспортную систему Украины составил 3,926 млрд кубометров.

Об этом в Facebook написал глава ТОВ "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"По оперативным данным, транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдову в феврале составил 3,926 млрд кубометров. Это составляет 76% от забронированных мощностей в рамках нового контракта с Газпромом", - написал Макогон.

По его словам, предоплата за февраль была получена в полном объёме ещё в январе. Предоплата за март тоже уже находится на счетах Оператора.

Читайте также: Оператор ГТС с 1 марта запускает виртуальный реверс со Словакией

Напомним, что в январе 2020 года "Газпром" уменьшил транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему почти на 70% до 2,65 млрд куб. м

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров на следующие 4 года. Согласно заключенному договору, российская сторона оплачивает законтрактованный объем транзита, независимо от того, качает она газ или нет.

Читайте также: Баланс платежей с Газпромом сейчас в пользу Украины - Коболев

Оплата за транзит российского газа в декабре 2019 года - январе 2020 года и предоплата за февраль 2020 года составили 578,4 млн долл. Oб этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 4 февраля.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-