Энергоатом может попасть под штрафные санкции РФ

Энергоатом может попасть под штрафные санкции РФ

Укринформ
ГП НАЭК "Энергоатом" может попасть под штрафные санкции от РФ в связи с задержкой со строительством хранилища остекленных высокоактивных радиоактивных отходов, которые остаются после переработки отработанного ядерного топлива.

Об этом на пресс-конференции сказал советник председателя государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Олег Насвит, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас в агентстве больной вопрос с быстрым началом работ по сооружению хранилища остекленных высокоактивных отходов. Это отходы, которые должны возвращаться после переработки отработанного ядерного топлива в Российской Федерации. Мы уже задержались с сооружением этого хранилища, и Энергоатом попадает под штрафные санкции", - сказал Насвит.

По его словам, сейчас и.о. председателя Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Екатерина Павлова проводит соответствующее обсуждение с представителями комитета ВРУ по энергетике и ЖКУ.

Читайте также: Минэнерго устранило конфликт интересов по управлению Зоной отчуждения

"Надо срочно что-то решать. На прошлой неделе было широкое совещание, где мы обсуждали проект этого хранилища, что дальше делать", - добавил Насвит.

Как сообщал Укринформ, правительство приняло решение о выделении в 2018 году 86,27 млн грн Министерству экологии и природных ресурсов на финансирование строительства и своевременное введение в эксплуатацию инфраструктуры для приема в собственность государства на долгосрочное хранение с последующим захоронением остекленных высокоактивных радиоактивных отходов.

Централизованное захоронение и долгосрочное хранение РАО будет осуществляться на площадке комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке, захоронению радиоактивных отходов "Вектор" на территории зоны отчуждения. Промышленная зона (зона обращения с РАО) выведена с территории Чернобыльского заповедника и не входит в территории, резервируемые для последующего завещания.

Читайте также: Энергоатом в 2019 году сэкономил на закупках более 1 миллиарда

Хранилище остекленных РАО предназначено для приема в собственность государства, подготовки и промежуточного хранения на срок до 100 лет, с соответствующими защитными инженерными барьерами, системами электроснабжения, водоснабжения и водоотвода, вентиляции, видеонаблюдения, очистки загрязненного воздуха и радиометрического контроля. В дальнейшем все отходы должны быть захоронены в геологическом хранилище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-