Рада поддержала законопроект, который поможет бизнесу пережить карантин

Рада поддержала законопроект, который поможет бизнесу пережить карантин

Укринформ
Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта приняла за основу и в целом закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы о поддержке налогоплательщиков на период мероприятий, направленных на упреждение распространения COVID-19.

За соответствующее решение проголосовали 359 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон предусматривает первоочередные налоговые шаги, направленные на поддержку предпринимателей в форс-мажорных обстоятельствах. Среди прочего, временно бизнес освобождается от уплаты ЕСВ, отменяются основные штрафы за нарушение налогового законодательства и откладывается обязательное внедрение регистраторов расчетных опереаций (РРО). Так, с 1 марта по 30 апреля: освобождаются от уплаты ЕСВ все физические лица - предприниматели, а также те лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.

Временно отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ. Отменяется налог на коммерческую недвижимость и землю.

Читайте также: В Запорожье митингуют из-за запрета торговли во время карантина

Кроме того, бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

На 3 месяца откладывается обязательное введение РРО для всех категорий «упрощенцев». Вводится временный мораторий на новые документальные и фактические налоговые проверки и продолжение начатых. Также внесены изменения относительно моратория на неналоговые проверки бизнеса до 31 мая.

Кроме того, предусматривается несколько льгот для граждан, освобождающихся от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля. На этот же период для граждан вводится помощь для тех, кто заболел короновирусом или находится на самоизоляции.

Напомним, 17 марта Верховная Рада собралась на внеочередное заседание для рассмотрения вопросов, связанных с распространением коронавируса в стране. На повестке дня законопроекты о противодействии вспышки СOVID-19. Проект данного закона № 3220 с представлением Комитета был получен 16 марта 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-