В Нацбанке прогнозируют негативное влияние коронавируса на рост ВВП

В Нацбанке прогнозируют негативное влияние коронавируса на рост ВВП

Укринформ
Влияние коронавируса на платежный баланс Украины будет незначительным, однако пандемия, скорее всего, негативно скажется на росте экономики в целом.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день трудно делать значительные предположение (о влиянии коронавируса - ред.). Что касается платежного баланса, а именно экспорта-импорта, то, скорее всего, влияние будет от нейтрального до, возможно, и даже положительного. Ведь это связано с тем, что цены на энергоносители очень сильно снизились", - сказал Чурий.

Он пояснил, что из-за снижения цен на углеводороды Украина за импорт в этой части будет платить меньше.

Что касается экспорта, то Украина является крупным экспортером продовольственных продуктов, а цены на них хотя несколько и снизились, однако несущественно, поэтому в этой части Украина не понесет убытки.

"Что касается влияния на ВВП, а именно на экономику страны, то очевидно, что влияние будет отрицательный. Но однозначно положительный эффект будут иметь те законодательные изменения, которые были приняты сегодня депутатами", - считает Чурий.

Читайте также: Разумков подписал законы для борьбы с коронавирусом

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта 2020 года приняла за основу и в целом закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid -19).

Закон предусматривает первоочередные налоговые шаги, направленные на поддержку предпринимателей в форс-мажорных обстоятельствах.

Так, с 1 марта доо 30 апреля освобождаются от уплаты ЕСВ все физические лица-предприниматели, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.

Временно отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ.

Кроме того, бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

На 3 месяца откладывается обязательное введение РРО для всех категорий «упрощенцев».

С 18 марта по 31 мая устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок. Проверки, которые должны были начаться в указанный период будут включаться в обновленный график проверок, а начатые незавершенные проверки приостанавливаются.

Земельный налог и арендная плата не взимается за земельные участки коммунальной и государственной собственности, находящиеся в аренде физических и юридических лиц и которые используются в хозяйственной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-