Михаил Крутихин, эксперт по вопросам энергетики
Нефть по 20 долларов возможна, все зависит от коронавируса
20.03.2020 18:08

Из-за вспышки коронавируса и замедления мировой экономики цены на нефть, предложение которой на рынке и так преобладало над спросом, пошли вниз. Резкий выход России из соглашения ОПЕК+, которое ограничивало добычу, лишь ускорил падение цен. Сейчас на нефтяном рынке продолжается настоящая война за сбыт этого энергоносителя, а вокруг Саудовской Аравии собралась уже группа стран, которые наращивают добычу и предлагают более дешевую нефть. Вполне возможно, что нефть будет стоить и 20 долларов за баррель.

В Кремле прогнозировали падение цен на нефть после своего решения о прекращении сотрудничества с ОПЕК, но логика заключалась в том, что Россия выдержит это падение, а главные конкуренты-экспортеры нефти – США и Саудовская Аравия – нет.

Однако, самым большим лузером в этой нефтяной войне может оказаться именно Россия, которая, выходя из ОПЕК+, переоценила свои возможности и недооценила возможности других стран. При этом, главным двигателем для нефтяного кризиса будет пандемия коронавируса, от которой пострадают все страны.

О ситуации на нефтяном рынке, мотивации Кремля по выходу из ОПЕК+, себестоимости нефти в США, РФ и КСА, читайте в интервью российского независимого аналитика нефтегазового сектора, партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина.

КОРОНАВИРУС БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

- На фоне замедления мировой экономики из-за распространения коронавируса, страны ОПЕК + не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти, и даже наоборот – не продлили существующие ограничения добычи. В результате цены на нефть резко упали, дно уже достигнуто или еще нет?

- По поводу дна – пока непонятно. Ускорение падения цен, вызванное несогласованностью действий ОПЕК +, как фактор уже прошло. И сейчас главным образом на цены действует коронавирус. Например, на фоне решения американских властей прекратить "импорт европейцев" в США из-за коронавируса, цена на нефть на азиатских рынках в момент падала на 7%, что является очень существенным падением.

Из-за ссоры саудовцев с российскими представителями, Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК решили по максимуму увеличивать добычу и мощности своих промыслов. Саудовцы заявляют, что будут качать 13 млн баррелей в сутки, Кувейт вслед заявил об увеличении добычи, ОАЭ решили повысить с 3 до 4 млн баррелей в сутки, а в планах – 5 млн баррелей в сутки. Также Ирак сообщил о предоставлении скидок. То есть, уже образовалась целая группа стран, от которых сильно зависит спрос и предложение и которые будут своей дешевой нефтью бороться за ниши на этом рынке.

Но, прежде всего, сейчас стоит следить за реакцией экономики на распространение коронавируса.

- Какой ваш прогноз относительно цены на "черное золото", в этом году и в дальнейшем?

- Прогнозы по ценам давать не буду, потому что сейчас это просто невозможно сделать. Скажу лишь, что на рынке работают два главных фактора. Первый – это спрос и предложение. И сейчас он стабильный – в том плане, что предложение намного больше, чем спрос. Во всех странах накоплены запасы, с рынка несколько ушли такие крупные потребители, как Китай. На годы вперед предложение будет больше, чем спрос, поэтому данный фактор остается стабильным – он будет давить цену на нефть вниз.

Второй фактор связан с ситуацией на финансовом рынке, который зависит и от вируса, и от состояния развитых экономик. На нем очень хорошо играют те, кто продают и покупают нефтяные фьючерсы, и именно им выгодна волатильность – от колебаний цены они получают прибыль. Именно игроками на этом рынке в конечном счете и определяются цены на нефть.

- Цена на нефть в 20 долларов за баррель возможна?

- Goldman Sachs и Citibank прогнозируют, что это – вполне вероятный сценарий. И я думаю, что такая вероятность не равна нулю.

Если это произойдет, то это будет очень мощным ударом по России. Ведь, по расчетам нашего министерства финансов, если цена нефти Urals продержится три года на уровне 20 долларов за баррель, это будет означать потерю 19% российского ВВП. А если в стране теряется 5-я часть ВВП, то это не просто удар, а это – на грани коллапса экономики.

САУДОВЦЫ ОЧЕНЬ СЕРДИТЫ НА РФ, ОПЕК+ ПОКА НЕ БУДЕТ

- Формат ОПЕК + окончательно распался, и теперь каждый сам за себя? Или же участники Организации стран-экспортеров нефти и стран-нечленов во главе с Россией все же, вынужденно, снова сойдутся и договорятся о новом регулировании рынка?

- На данный момент все выглядит именно так: фактически на нефтяном рынке продолжается война, никакой согласованности уже нет.

Насколько мне известно, в России до сих пор надеются, что через 3-6 месяцев на фоне падения цен им удастся договориться с ОПЕК о каком-то возобновлении сотрудничества. Думаю, что Россия также хотела бы принять участие в ближайшем техническом совещании ОПЕК на уровне экспертов. Но неизвестно, пустят ли ее на это совещание потому, что эмоциональная реакция Саудовской Аравии была очень сильной. Саудовцы не хотят иметь дело с Россией, которая их три года подряд "кидала": вместо сокращения добычи – РФ на самом деле ее увеличивала. И когда Москву попросили на заседании ОПЕК+ в Вене все же немного сократить, то она отказалась. И поэтому саудовцы сейчас очень сильно сердиты на Россию.

Подозреваю, что в ближайшее время члены ОПЕК будут отказываться от любых контактов с Россией на предмет сотрудничества. По моему мнению, возрождение формата ОПЕК+ является возможным лишь через некоторое время, например, через два-три года.

РОССИЯ ВЫШЛА С ОПЕК+, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ "КУЗЬКИНУ МАТЬ"

- Неспособность договориться в ОПЕК+ и, соответственно, падение цен на нефть произошло из-за позиции РФ. Но для чего это России, ведь там наверняка прогнозировали падение цен на энергоноситель, который приносит миллиарды в бюджет страны?

- Конечно, прогнозировали. У меня даже есть информация, каким образом прогнозировали и какие были аргументы в пользу такого неожиданного решения – не плавно, а резко выходить из этого альянса. Главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК был глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Всего было несколько соображений по этому поводу. Во-первых, требование саудитов о реальном сокращении Россией добычи нефти рассматривалось как неприемлемое, а сама ОПЕК – как организация, потерявшая свое влияние на формирование нефтяных цен. При этом, российская экономика, российские финансы "накопили жирка" – то есть, запасов валюты достаточно для того, чтобы на низких ценах продержаться 5-6 лет. Кроме того, российские компании еще имеют возможность вводить в эксплуатацию нефть, себестоимость добычи которой составляет менее 20 долларов за баррель. Такой нефти, правда, осталось немного, но ее еще можно задействовать, увеличивая рост добычи.

Однако главным аргументом было следующее: этого падения цен могут не выдержать американцы с их сланцевой нефтью. Якобы при таких условиях добывающего потенциала в США хватит лишь на 6-9 месяцев, а потом придется останавливать промыслы и до конца года некоторые компании, возможно, даже обанкротятся.

И, конечно же, среди аргументов было то, что Саудовская Аравия также не выдержит, что у нее при ценах 30-35 долларов за баррель в течение 2,5 лет закончатся все запасы твердой валюты, накопленной в суверенном фонде.

Общая аргументация звучала так: мы продержимся, а через пару-тройку лет все приползут к нам на коленях. Россия покажет всем "кузькину мать" и будет большой энергетической сверхдержавой.

- То есть, утверждение некоторых экспертов о том, что резким снижением цен Россия хотела, прежде всего, нанести удар по нефтяному сектору США, имеет право на существование?

- Да, у меня есть информация, что именно это было среди главных аргументов при принятии такого решения. Оно принималось президентом Путиным перед самой поездкой министра энергетики Новака на заседание ОПЕК+ в Вене.

АМЕРИКАНСКАЯ СЛАНЦЕВАЯ ИНДУСТРИЯ ВЫЖИВЕТ

- Насколько реальным является этот прогноз банкротства сланцевой индустрии США из-за падения цен на нефть?

- Думаю, что какие-то небольшие компании действительно могут обанкротиться. Дело в том, что цена нефти, которая нужна для сланцевой отрасли в США, очень разная – и по регионам, и по промыслам, и по компаниям. Она может колебаться от 12 до 80 долларов за баррель. Считается, что половина сланцевых промыслов в США могут быть прибыльными при цене на нефть в 25-28 долларов за баррель.

С другой стороны, если кто-то и обанкротится, то эти активы, скорее всего, будут куплены крупными нефтяными компаниями типа ExxonMobil, Chevron и др. И позже они очень быстро смогут возобновить добычу, когда ситуация наладится.

При подсчете затрат на добычу сланцевой нефти также следует учитывать и то, что часть этих денег компенсируется реализацией газа из того же месторождения. Также американцы хеджируют, получают заранее какие-то финансовые гарантии по разным схемам.

Американская сланцевая отрасль имеет хорошие перспективы еще и потому, что ей, наверное, не дадут погибнуть, поскольку для ее поддержки нужны не такие и большие расходы. Сланцевая отрасль дает 1% ВПП США, в отличие от РФ и КСА, где нефтяные проекты играют чрезвычайно важную роль. Поэтому ее могут спасти относительно небольшими финансовыми вливаниями. Америка не сильно пострадает от этого.

НА NORD STREAM ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАНЫ, МОЖНО И "СПИСАТЬ"

- Некоторые российские эксперты пишут, что эта ценовая война является такой себе "ответкой" Москвы Вашингтону за санкции против "Северного потока-2". Видите такую ​​взаимосвязь?

- Нет, это уже какие-то домыслы. Нет здесь никакой связи. Я вообще считаю, что для России "Северный поток-2" уже не такой и важный.

Политическое стремление руководства РФ по этому проекту состояло в том, чтобы наказать Украину, которая должна была потерять деньги из-за отсутствия транзита газа. Однако эта идея, по воле американских санкций против "Северного потока-2", провалилась, и "Газпром" подписал невыгодный для себя контракт о транзите по украинской территории.

К тому же, деньги на проекте уже заработаны. Освоены "по назначению", попав в карманы подрядчиков – групп из окружения Путина, которые паразитировали на его геополитической идее наказать Украину. Поэтому "Северный поток-2" можно уже и "списать", забыть о нем.

В РОССИИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ

- Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу нефти до 13 млн баррелей в день. Это реально?

- Саудиты сказали, что увеличивают сначала на 2,5 млн баррелей, потом на 3,5 млн. И действительно, у них есть такие возможности. Они начинают эксплуатировать очень крупные месторождения с сортами нефти, которые востребованы на рынке. Также вводятся в строй промыслы, которые много лет находились в нейтральной зоне между Кувейтом и КСА, и спор по которым был решен в феврале.

- А какие возможности в России?

- В России заявили, что увеличат добычу сначала на 200-300 тыс. баррелей в сутки, а в течение года – на 500 тыс. баррелей. Однако, я не вижу таких возможностей, даже на 200-300 тыс. баррелей.

Дело в том, что раньше не было никакого снижения добычи. И российские компании сейчас, не то, чтобы работают на полную мощность, но лихорадочно высасывают ту нефть, которая есть на уже давно эксплуатирующихся месторождениях. Там амортизированы все капитальные издержки, есть инфраструктура, все схемы отработаны. И поэтому просто применяют все современные методы для интенсификации добычи, от закачки химикатов до гидроразрыва и боковой зарезки ствола. То есть, используются все возможные методы – но не для новых месторождений, а чтобы выкачать как можно больше из нынешних, по дешевой себестоимости.

Инвестиции в новые месторождения окупятся минимум через 7-15 лет. Кто сейчас будет вкладывать деньги в то, что окупится минимум через семь лет? В российских нефтяных компаний отсутствует такой горизонт планирования потому, что нет никакой стабильности по налогам, как и уверенности в политической ситуации в России.

С 2035 ГОДА РОССИЯ – УЖЕ НЕ ЭКСПОРТЕР НЕФТИ?

- Насколько хватит нефти в России?

- Как в России, так и во всем мире нефти – хоть залейся. Другое дело – какова себестоимость нефти, сколько будет стоить добыча, выгодно ли ее качать при нынешних и долгосрочных ценах.

Как говорил саудовский министр нефти, каменный век закончился не потому, что использовали последний камень – так и нефтяная эра закончится не потому, что последнюю каплю нефти выкачают. Она закончится потому, что спрос на нее будет сокращаться. Хотя, конечно, полностью нефть не исчезнет: она будет нужна для нефтехимии, для того же асфальта, много для чего. Поэтому пока не будет никакого конца нефтяной эры.

С другой стороны, 70% нефтяных резервов в России являются сложными для добычи. Для того, чтобы качать такую нефть, надо цену более чем 80 долларов за баррель. Есть подсчеты, что к 2035 году Россия потеряет 40% своего нефтяного производства и прекратит быть экспортером нефти, даже не будет достаточно нефти для обеспечения внутреннего потребления.

10 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ У САУДИТОВ И 18,3 (40) – В РОССИИ

- А какова средняя себестоимость добычи нефти в РФ?

- Здесь нельзя так просто сказать. А какая средняя температура по больнице?

Правда, отдельные подсчеты делались. Например, норвежская компания Rystad Energy, которая анализирует все данные в нефтяной сфере по всему миру, вплоть до скважины, два года назад считала себестоимость российской нефти. И у них получилось, что в среднем по России себестоимость нефти – 18,3 доллара за баррель. Поэтому, когда Сечин сейчас говорит, что себестоимость составляет 3,1 доллара (ранее он о 2,4 доллара говорил), то это не соответствует действительности.

При этом, если считать себестоимость российской нефти, то до этих 18,3 доллара еще нужно добавлять административные и коррупционные издержки, а во многих компаниях они очень большие. Также следует учитывать стоимость транспортировки от месторождения, продажу нефти не напрямую, а через посредника и многие другие издержки.

Саудовцы когда-то считали себестоимость добычи нефти в РФ и у них вышло около 40 долларов за баррель. Думаю, где-то так, в среднем, и получается – 40 долларов.

- А в самых саудовцев?

- Россия считает, что себестоимость саудовской нефти – 2,5 доллара за баррель. В Саудовской Аравии меньше операционных издержек по готовой скважине, практически нет транспортных затрат, как и административных и коррупционных издержек. Думаю, что 8-10 долларов за баррель – и будет та себестоимость, которую приблизительно можно прикидывать для саудовской нефти.

РУБЛЬ БУДУТ ДЕРЖАТЬ ДО 22 АПРЕЛЯ

- Российская валюта падает вслед за нефтью, что будет с рублем?

- Здесь сложно прогнозировать. По моим данным, российское правительство рассчитывает удержать курс доллара на уровне не более 80 рублей. И удерживать так до 22 апреля – до дня рождения Ленина, когда будет якобы всенародное волеизъявление по поводу чего-то там, смены одной декорации на другую. И поэтому до этой даты намерены держать, но потом могут быть серьезные последствия, если отпустят.

Конечно, нефтяным компаниям такое развитие будет выгодным – они будут здесь расплачиваться дешевыми рублями, а получать дорогую прибыль в иностранной валюте. Но населению как? И это при том, что не менее 60% товаров в России – от продовольствия до смартфонов и бульдозеров – импорт.

РОССИЯ КАК САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУЗЕР В НАЧАТОЙ НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ

- Кто из трех стран – США, КСА и РФ – имеет, скажем так, самую большую "подушку безопасности" и выйдет из нынешней нефтяной войны, если не победителем, то, по крайней мере, с наименьшими потерями?

- Думаю, что – американцы. Как я уже говорил, сланцевая нефть – это всего 1% от ВВП США и ее можно будет не очень затратно спасти, если будет такая необходимость. К тому же, американская сланцевая промышленность очень гибкая, они могут остановиться, а затем быстро восстановить добычу.

Саудовская Аравия выживет, там нефтяная отрасль также гибкая, с возможностью резкого сокращения или увеличения добычи.

Поэтому, по моему мнению, самым большим лузером будет Россия, которая переоценила свои возможности и недооценила возможности других стран, выходя из соглашения ОПЕК+.

Но все будет зависеть от масштабов этого нефтяного кризиса, который нарастает. Пока двигатель – это пандемия коронавируса. Трудно сказать, когда она остановится и какой будет эффект.

Каждая отдельная страна пострадает от этой пандемии, но Россия находится в особом состоянии. По моему мнению, большинство людей, которые погибают от коронавируса, считаются в РФ как от воспаления легких на фоне ОРВИ. У нас в больных не могут отличить бактериальные острые респираторные заболевания от вирусного гриппа – никому же не делают эти анализы, чтобы грипп от ОРВИ отличить! Врач так решил, взглянув на человека. А сказать, что это коронавирус – на основе чего он скажет?

Поэтому, повторюсь, надо смотреть на последствия распространения коронавируса и общий спад экономики – здесь все могут очень сильно пострадать. Многие экономисты прогнозируют, что мы стоим на пороге нового мирового экономического кризиса, который будет намного больше, чем в 2008 году.

Василий Короткий, Вена
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-