Карантин может привести к нехватке ресурсов у аграриев – эксперт

Карантин может привести к нехватке ресурсов у аграриев – эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Введение в Украине карантинных мероприятий может привести к недостатку финансовых и материально-технических ресурсов у аграриев.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявил директор Института аграрной экономики (ИАЭ) Юрий Лупенко.

«Введение в Украине связанных с коронавирусом Covid-19 карантинных мер ... прежде всего может привести к нехватке финансовых и материально-технических ресурсов для своевременного проведения весенне-полевых работ вследствие ограничительных мер по перемещению грузов и работников, сокращению объемов производства у поставщиков ресурсов для сельского хозяйства», - заявил Лупенко.

Также расходы аграриев могут увеличиться вследствие подорожания ресурсов и услуг в условиях сокращения их предложения и девальвации национальной валюты.

Ученый прогнозирует, что вполне вероятно также уменьшение доходов сельхозпроизводителей от реализации продукции, в том числе на экспорт, вследствие падения цен на мировых рынках, ограничения перемещения товаров и т. п. Падение котировок ценных бумаг украинских агрохолдингов на мировых рынках может привести к увеличению стоимости инвестиционных ресурсов для таких компаний.

В то же время эксперт предупреждает, что самые большие потери понесут сельские домохозяйства, которые поставляют продукцию на городские рынки самостоятельно. Ведь их продукция - молоко, молочные продукты, овощи, фрукты - преимущественно непродолжительного хранения. Вследствие карантина крестьяне не смогут привозить в города и продавать там свою продукцию, по крайней мере в тех объемах, как это было до введения карантина.

Что касается весенне-полевой кампании 2020 года, по прогнозам ИАЭ, запланированные к возделыванию площади не сократятся. Однако под влиянием уже упомянутых рисков могут уменьшиться объемы подкормки и защиты посевов, количество повторных обработок и т. п. Такие меры будут обусловлены необходимостью экономии расходов и существенно не повлияют на урожай.

По мнению директора института, стабильность аграрного сектора в Украине в значительной степени будет зависеть от продолжительности карантинных мер и периода, который понадобится для восстановления роста экономики. В любом случае потери аграриев будут связаны с уменьшением доходности их деятельности под влиянием карантина и под действием сокращения отечественной и мировой экономики.

Впрочем, убеждает Лупенко, значительных потерь объемов производства растениеводческой продукции в нынешнем году не ожидается. Ведь они возможны при значительном сокращении объемов посевов или их существенного повреждения под влиянием неблагоприятных природных факторов. Более вероятно уменьшение объемов производства в животноводстве за счет ускорения сокращения поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец в условиях уменьшения доходности сельскохозяйственного производства и возможностей реализации продукции домохозяйств.

Что касается осенних полевых работ, то, по словам ученого, прогноз можно будет делать только после оценки потерь от карантинного периода и возможностей преодоления его последствий.

При этом директор ИАЭ предполагает, что объемы переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевой промышленности могут вырасти, прежде всего, вследствие сужения других каналов реализации для сельскохозяйственных товаропроизводителей под влиянием ограничений перемещения товаров, в том числе на экспорт. А также из-за роста отложенного спроса населения в условиях неопределенности сроков карантинных ограничений.

Положительным ожиданиям относительно экспорта содействует возможное возобновление торговой активности Китая и Индии, где наиболее активная фаза эпидемии коронавируса уже позади.

Читайте также: Число зараженных коронавирусом в мире превысило 351 тысячу

Как сообщал Укринформ, в Украине до 3 апреля введен карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции Covid-19. В рамках мероприятий, в частности, закрыты учебные заведения, а также заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также приостановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

По данным Worldometers, по состоянию на утро 23 марта общее количество больных коронавирусом в мире Covid-19 составляет 339 710. Из них более 99 тысяч человек болели и выздоровели, а 14 704 умерли.

В Украине, по данным Минздрава, по состоянию на утро 23 марта зафиксировано 73 случая коронавирусной болезни Covid-19. В частности, сейчас коронавирусная болезнь выявлена: в Черновицкой области - 25 случаев (1 летальный, 1 выздоровление), Житомирской области - 2 случая (1 летальный), Киевской области - 5 случаев, Донецкой области - 1 случай, Днепропетровской области - 2 случая, Ивано- Франковской области - 5 случаев (1 летальный), Львовской области -2 случая, Тернопольской области - 1 случай, Черкасской области - 1 случай, в г. Киеве - 29 случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-