Цены на молоко: эксперты разработали 4 возможные сценарии во время пандемии

Цены на молоко: эксперты разработали 4 возможные сценарии во время пандемии

Укринформ
По результатам вебинара, проведенного международным исследовательским центром в области молочного скотоводства IFCN с партнерскими организациями, эксперты определили основные факторы, которые в ближайшем будущем могут изменить мировые тренды на молочных рынках.

Участие в вебинаре приняли представители молочных ассоциаций более 20-ти стран мира, Аналитический центр Ассоциации производителей молока представлял Украину.

Фиксированная февральская цена на молоко в мире составила 39,7 долл./100 кг. Предварительная оценка за март показывает снижение цены до 38 долл./100 кг. Основным двигателем здесь оказался более низкий спрос из-за коронавируса, но при этом усилился спрос на "жиры", что сдерживает тенденцию снижения.

Среди факторов, обусловливающих движение цены вверх, - паника покупателей с целью накопления запасов и мощный экспортный спрос на молочные жиры; факторы нисходящего тренда - влияние пандемии на снижение спроса, а также обвал цен на нефть.

Огромное падение цены на нефть (-45%) может привести к снижению цены на корма в ближайшем будущем. Кроме того, сейчас составлен оптимистичный прогноз производства кормов в Южном полушарии, где увеличены посевные площади в сочетании с благоприятными погодными условиями и ожидаемым снижением внутреннего спроса будут давить на цены кормов в сторону понижения.

В свете текущих тенденций и неопределенности на рынке, обусловленных пандемией коронавируса и падением цен на нефть, IFCN разработала 4 различных сценария мировых цен на молоко в будущем.

1. "Паника". Мировая цена на молоко в таком случае будет расти в последующие месяцы, но впоследствии произойдет значительное падение за "избытка предложения", вызванное снижением спроса. Двигателем этого станет замедление экономического роста во всем мире и низкие цены на нефть.

2. "Избыток предложения". Мировая цена на молоко будет снижаться из-за значительного предложения, но после восстановления цены на нефть и мировой экономики, цена на молоко стабилизируется или начнет сдержанный рост.

3. "Продовольственная безопасность". Рост мировых цен на молоко в связи с тем, что крупнейшие страны-производители и экспортеры молочных продуктов будут создавать собственные запасы для повышения внутренней продовольственной безопасности. Таким образом, меньшее количество молочной продукции будет доступно на мировом рынке.

4. «Будущие рынки». Комбинация сценария 2 и 3: это приведет к умеренному падению цен (не такому резкому, как в сценарии 2), после чего будет происходить корректировка производства относительно спроса и стабилизация цен на низком уровне.

Читайте также: Еще немного – и “аграрная” Украина останется без собственного молока

По мнению экспертов IFCN, учитывая нынешние цены на молочную продукцию, наиболее вероятным сценарием является последний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-