Криклия просят отсрочить новый договор

Криклия просят отсрочить новый договор "Укрзализныци" на грузовые перевозки

Укринформ
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию с просьбой отсрочить введение в действие нового договора АО "Укрзализныця" на грузовые перевозки до 1 июля 2020 года.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте УЗА.

"Украинская зерновая ассоциация обратилась к министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию с просьбой отсрочить введение в действие нового договора АО "Укрзализныця" о предоставлении услуг по организации перевозки грузов по железной дороге с 1 апреля до по меньшей мере 1 июля 2020 года, чтобы учесть все замечания бизнеса в новом договоре", - говорится в сообщении.

В ассоциации считают, что введение в действие такого договора в условиях снижения экономической активности, падения мировой экономики и введения карантина в связи с борьбой с распространением коронавируса может значительно навредить экспорту зерновых из Украины, будет иметь катастрофические последствия для всей экономики страны.

Согласно новому договору плата за пользование вагонами во время грузовых операций возрастает сразу до 1363 грн (сегодня она составляет около 105 грн за первые сутки за зерновоз), а за двое суток стоимость удваивается и составляет 2726 грн.

"Вполне понятно, что такой рост стоимости увеличит расходы грузоотправителя и, соответственно, недополучение доходов аграриями", - отмечают в УЗА.

По мнению экспертов ассоциации, даже предварительный анализ нового договора дает основания считать, что введение его в действие является заблаговременным, особенно на фоне ограничений и карантинных мер, и приведет к росту расходов грузовладельцев на железнодорожные грузовые перевозки. А это негативно повлияет как на работу аграриев, так и на показатели операционной работы самой АО "Укрзализныця".

В ассоциации отмечают, что бизнес-ассоциации неоднократно высказывали к проекту договора "Укрзализныци" замечания и предостережения относительно дискриминационной сути документа по отношению к потребителям услуг, которых УЗ фактически вынуждала подписывать новый документ, иначе прекращала предоставлять услуги по перевозке. Антимонопольный комитет Украины вынес предупреждение АО "Укрзализныця" за это.

"Однако в обновленном проект монополиста до сих пор остаются дискриминационные нормы по отношению к пользователям услуг и значительно повышается плата за использование вагонов "Укрзализныци", - подчеркнула УЗА в своем обращении.

Читайте также: Укрзализныцю призывают отсрочить новый договор на грузовые перевозки

Как сообщал Укринформ, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также призвала АО "Укрзализныця" отсрочить введение в действие нового договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом до 1 июня 2020 года.

АО "Укрзализныця" опубликовала новый договор о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, который должен начать действовать с 1 апреля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-