Гончарук считает, что бюджет в этом году придется пересматривать несколько раз

Гончарук считает, что бюджет в этом году придется пересматривать несколько раз

Укринформ
В случае дефолта внешний долг Украины не исчезнет, а просто растянется во времени, одновременно лишив страну доступа к новым финансовым ресурсам, которые будут очень востребованы уже в ближайшем будущем.

Такое мнение высказал экс-премьер-министр Алексей Гончарук в своей колонке для Liga.net.

"На этот год, уже очевидно кризисный, приходится пик выплат по долговым обязательствам. Популисты, подконтрольные им СМИ и эксперты разгоняют мысль о том, что государству сегодня не надо платить по своим долгам. Что лучше "кинуть всех на доверии" и использовать те миллиарды долларов, которые государство должно выплатить в этом году, на внутренние потребности. Которых из-за карантина будет немало", - отметил он.

Однако в случае дефолта внешний долг Украины не исчезнет, подчеркнул Гончарук.

"Он просто растянется во времени, но лишит нас доступа к новым финансовым ресурсам. А они будут очень необходимы стране уже в ближайшем будущем - пик проблем впереди. Если представить, что этот сценарий будет реализован, то уже через год те, кто сейчас грезит ситуативной выгодой, будут проклинать власть за безработицу и бедность", - отметил экс-премьер.

Он подчеркнул, что главным нематериальным активом как человека, так и государства, является репутация, а доверие – не абстрактная ценность, она имеет вполне конкретное материальное воплощение.

По словам Гончарука, дефолт – это обвал Украины ниже "нулевой точки". "Есть ли в нем выгоды? Для кого-то - безусловно, но точно не для украинцев. Совокупные потери от недоинвестированности в Украину будут такими, что волна объективных экономических проблем, вызванных мировой ситуацией, быстро превратится здесь в цунами", - считает он.

Читайте также: В Украине есть группа людей, которая "продает" финансово необразованным идею дефолта - эксперт

В то же время, как подчеркнул Гончарук, рецепт преодоления сложных времен есть. "Наше правительство придерживался консервативной стратегии, избегая высоких рисков, даже если казалось, что за ними стоят высокие, но негарантированные, выгоды... Консервативной стратегии стоит держаться и в дальнейшем. Мы заложили в генеральную линию правильные вещи: введение цивилизованного рынка земли, детенизация экономики, либерализация рынка труда, принятие закона о невозврате выведенных с рынка банков прежним владельцам. Эти вещи просто надо делать", - убежден экс-премьер.

Он добавил, что в текущей ситуации "закон о банках" - приоритетнее, потому что именно он открывает программу сотрудничества с МВФ.

Он также выразил мнение, что, возможно, в этом году госбюджет придется пересматривать несколько раз, потому что пока никто даже не имеет окончательного понимания по влиянияю пандемии на мир.

"Я могу представить хайповые заголовки или сюжеты в желтых СМИ: "Благодаря дефолту Украина сохранила миллиарды долларов!". Но, думая на шаг вперед, я вижу очереди безработных, разрушенные планы на будущее для миллионов людей, доллар по 40 и внутреннюю нестабильность. Такой будет для Украины цена утраченного международного доверия. И этого совершенно точно нельзя допустить", - подытожил Гончарук.

Как сообщал Укринформ, ранее заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован заявил, что в Украине есть группа людей, которая навязывает многим финансово необразованным гражданам идею дефолта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-