Укрнафта может остановить производство из-за коронавируса и падения цен на нефть

Укрнафта может остановить производство из-за коронавируса и падения цен на нефть

Укринформ
ПАО "Укрнафта" заявляет, что из-за падения спроса на нефтепродукты, пандемии коронавируса и рекордно низких цен на нефть в мире может приостановить производство, поскольку оно становится убыточным.

Об этом говорится в письме "Укрнафты" к правительству и президенту.

"Компания страдает от двух сокрушительных факторов: падение спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса и рекордно низких цен на нефть в мире. Из-за ограничений на передвижение вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%. В то же время, цены на нефть марки «Юралс» (главный индикатив для продажи нефти украинского происхождения) упали до уровня 19-23 долларов за баррель, что существенно ниже уровня полной себестоимости нефти «Укрнафты» с учетом рентной платы и других платежей в бюджет", - говорится в письме.

Кроме того, еще до падения цен Укрнафта накопила около 420 тыс. тонн нефти и конденсата добычи декабря-марта, которые компания не смогла реализовать на государственных аукционах.

"Устанавливаемые государством стартовые цены не соответствовали рыночному уровню и покупатели отказывались покупать сырье. При этом, согласно действующему законодательству, из этого объема непроданного сырья начислены и уже уплачены рентные платежи по действующим на момент оплаты ценам, которые были значительно выше текущих. Компания отмечает то, что реализация этого объема сырья по текущим низким ценам приведет к прямым финансовым потерям", - подчеркивает компания.

Читайте также: Укрнафта увеличила добычу нефти на 2,2%

В связи с этим Укрнафта просит правительство рассмотреть и принять решение о введении для нефтегазодобывающих компаний «налоговых каникул» для уплаты рентных платежей сроком до конца 2020 года или внести изменения в Налоговый кодекс, которые временно снизили бы ставки рентной платы для нефти и конденсата с нынешних 31% до 6%. В качестве альтернативы компания рассматривает вариант, при котором непроданные нефть и конденсат выкупит НАК "Нафтогаз Украины".

"Обязанность "Нафтогаза" выкупать нефть и конденсат, которые не были проданы на государственных аукционах, прямо предусмотрена Законом Украины «О нефти и газе», однако он систематически не выполняется", - добавили в компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-