Аграрии просят сохранить в госбюджете финансирование противоэпизоотических мероприятий

Аграрии просят сохранить в госбюджете финансирование противоэпизоотических мероприятий

Укринформ
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) просит Минэкономики, сохранить 578 млн грн финансирования противоэпизоотических мероприятий, как и было предусмотрено в госбюджете-2020.

Об этом сообщает пресс-служба УКАБ.

"Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась в Минэкономики с предложениями относительно сохранения объемов финансирования противоэпизоотических мероприятий на уровне не менее 578 млн грн, как и было предусмотрено Государственным бюджетом Украины в 2020 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, расходы на осуществление противоэпизоотических мероприятий и без того минимальные. Так, в бюджете на 2019 было предусмотрено 678 млн грн, а расходы бюджета 2020 года для этих целей запланированы на уровне 578 млн грн, что на 15% меньше, чем годом ранее. Поэтому ряд мер по борьбе с болезнями животных уже невозможно будет профинансировать.

В ассоциации отмечают: средства, выделяемые из государственного бюджета, используются эффективно. В частности, динамика заболеваний особо опасными болезнями в 2017-2019 годах показала существенное уменьшение: африканской чумой свиней - с 163 случаев в 2017 году до 53 - в 2019 году; бешенством - с 1562 в 2017 году до 908 - в 2019 году.

К сожалению, отметили в УКАБ, в 2020 году в связи с выявлением случая птичьего гриппа были закрыты около 10 основных рынков сбыта украинской птицы. Как следствие, недопоступления валюты в течение первого квартала 2020 года составили 35 млн долл. Только эффективные меры относительно ликвидации вспышки болезни позволили постепенно восстанавливать возможности сбыта, считают аграрии.

Читайте также: Кабмин разрешил работать в ветклиникам и зооаптекам во время карантина

"Сохранение объемов финансирования противоэпизоотических мероприятий, которые были предусмотрены Государственным бюджетом Украины в 2020 году, является критически важным, как предпосылка выживания отечественного животноводства в нынешней ситуации", - подытожили в УКАБ, учитывая пандемию коронавируса и ожидаемое сокращение финансирования части программ во время пересмотра госбюджета Украины на 2020 год.

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров на заседании 25 марта отменил ранее введенный на время карантина запрет на ветеринарную лечебно-профилактическую помощь животным, а также на оптовую и розничную торговлю ветпрепаратами и кормами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-