Запуск рынка земли могут отсрочить до июля 2021 года - депутат

Запуск рынка земли могут отсрочить до июля 2021 года - депутат

Укринформ
Новые предложения к законопроекту о рынке земли в Украине предусматривают отсрочку его запуска до 1 июля 2021 года.

Об этом в Facebook сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Президент предложил компромисс, который согласовали наши партнеры и который на фракции встретили аплодисментами. А именно – рынок земли предложено утвердить в следующих параметрах. Он вступит в действие с 1 июля 2021. То есть, когда посткоронавирусная паника спадет и все вернутся к нормальной жизни. Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки", - написала Кравчук по результатам заседания фракции с участием Президента, Главы ВР и Премьер-министра.

Она добавила, что после этого периода в течение двух последующих лет землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица - не более 10 тыс. гектаров в одни руки.

Читайте также: На внеочередной Раде могут рассмотреть "земельный" и "банковский" законы – Разумков

"Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут (по крайней мере первые два года минимум). Продажа иностранцам - как и было решено ранее - после референдума", - отметила Кравчук.

Она подчеркнула, что вышеописанные условия принимают международные кредиторы.

"Это означает, что никакие "роштильды", которыми пугали людей, не собирались и не собираются скупать нашу землю. Это означает, что так же никто не собирался ее распродавать. От нас никто не хочет забрать наше богатство, мир ждет от нас сигналов о нашей готовности воплощать реформы и бороться с серыми рынками", - добавила Кравчук.

Читайте также: Украина договорилась с МВФ о потенциальном увеличении помощи - Зеленский

Как сообщалось, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

6 февраля 2020 парламент начал его рассмотрение во втором чтении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-