Госдолг Украины сократился в феврале

Госдолг Украины сократился в феврале

Укринформ
Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в феврале 2020 года в гривне уменьшился на 1,46%, а в эквиваленте в иностранной валюте - на 0,02%.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"В феврале 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 1,46% и составил 2 047,8 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте - на 0,02% до 83,38 млрд долл. США. Фактором влияния на колебание суммы государственного долга была девальвация гривни по отношению к долл. США (по данным Национального банка Украины в феврале 2020 года составила 1,8%)", - говорится в сообщении.

С целью обеспечения стабильности государственных финансов среди внешних источников финансирования приоритетом для Министерства финансов остается сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами.

Читайте также: Госдолг в январе уменьшился почти на $1 миллиард

В феврале 2020 года Министерством финансов были проведены четыре аукциона по размещению ОВГЗ, по итогам которых на финансирование государственного бюджета было привлечено 14 млрд грн. На последнем аукционе 25 февраля средневзвешенные ставки доходности по номинированным в гривне ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 1,5 года, 2 года и 7 лет составляли 9,4%, 9,9%, 10% и 9,95% соответственно.

В прошлом месяце инвесторам предлагались также номинированные в иностранной валюте государственные ценные бумаги. На аукционе Минфина 11 февраля были успешно размещены летние государственные облигации, номинированные в долларах США, со средневзвешенной доходностью 3,39%, при этом на финансирование государственного бюджета поступило 200 млн долл. США или 4,9 млрд грн в эквиваленте.

Расходы государственного бюджета по погашению государственного долга в феврале 2020 года составляли 20,1 млрд грн, по обслуживанию - 7,6 млрд гривень.

Как сообщал Укринформ, государственный и гарантированный государством долг Украины за 2019 год в гривневом эквиваленте сократился на 7,84%, а в долларовом эквиваленте - вырос на 7,71%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-