Кабмин предлагает уменьшить на 122,9 миллиарда доходы госбюджета

Кабмин предлагает уменьшить на 122,9 миллиарда доходы госбюджета

Обновлено
Укринформ
Законопроект №3279 об изменениях в Государственный бюджет предусматривает уменьшение на 122,9 млрд грн доходов Государственного бюджета Украины на 2020 год, в том числе по общему фонду на 121,77 млрд грн.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона, обнародованному на портале Верховной Рады.

Отмечается, что при расчетах изменений в государственный бюджет на 2020 год учтено влияние на макроэкономическую ситуацию существенных изменений во внешней и внутренней среде Украины.

Доходы Государственного бюджета Украины на 2020 год предлагается уменьшить на 122,9 млрд грн, в том числе: по общему фонду - на 121,77 млрд грн.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект об изменениях в бюджет-2020

В частности, предлагается уменьшить показатели по налогу и сбору на доходы физических лиц на 18,5 млрд грн из-за существенного замедления роста заработных плат; налога на прибыль предприятий - на 20,7 млрд грн в результате ухудшения финансовых результатов деятельности предприятий, которое наблюдается в этом году по результатам декларирования налога, рентной платы - на 22,8 млрд грн в основном из-за сохранения низкой цены на газ, невыполнения АО "Укргазвидобування" объема внутренней добычи газа и снижения цены на нефть; акцизного налога - на 12,4 млрд грн грн в основном по акцизному налогу с табачных изделий в результате учета меньших объемов производства.

Предусматривается также уменьшение поступлений от налога на добавленную стоимость на 67,1 млрд грн из-за сокращения потребительской и деловой активности населения и субъектов хозяйствования, существенного уменьшения объемов импорта товаров; ввозной пошлины - на 3,6 млрд грн, которая сформирована за счет уменьшения объемов импорта товаров.

Читайте также: Кабмин увеличил бюджет Фонда помощи по безработице до 500 миллионов

Законопроектом предложено создать в составе государственного бюджета Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 в объеме 97,1 млрд грн с целью предотвращения распространения и преодоления негативных последствий на территории Украины этой болезни.

Предусматривается, что средства Фонда борьбы с COVID-19, при необходимости, будут направлены, в частности, на финансовое обеспечение здравоохранения (дополнительные доплаты к заработной плате медработникам, приобретение медицинского оборудования и расходных материалов (быстрые экспресс-тесты, анализаторы ПЦР на COVID-19, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты и т.п.).

Также средства Фонда будут направлены на социальную защиту (доплаты гражданам Украины, предоставление финансовой помощи Фонду социального страхования Украины, Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и предоставление трансферта Пенсионному фонду Украины) и другие.

В законопроекте предусмотрена норма, что при необходимости увеличения объема Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, Минфин по решению правительства может осуществлять сверхплановые заимствования.

С целью создания Фонда были пересмотрены расходы по ряду других бюджетных программ относительно их актуальности, первоочередности, приоритетности.

Читайте также: Кабмин пересмотрел прогноз ВВП - падение на 3,9% вместо роста на 3,7%

Так, предусматроивается сокращение расходов и предоставление кредитов, в частности, на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам - на 8,2 млрд грн, Государственного фонда регионального развития - на 7,5 млрд грн, поддержку и развитие объединенных территориальных громад - на 2, 1 млрд грн, выплату некоторых видов помощи, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения (перенесен срок введения повышенных размеров некоторых социальных выплат с 1 января на 1 июля 2020 года) - на 1,9 млрд грн.

Также предлагается сократить финансирование Фонда энергоэффективности (на 1,9 млрд грн), субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (1,2 млрд грн), финансирование статистических наблюдений (1,2 млрд грн).

Сокращаются капитальные расходы центральных органов исполнительной власти - более чем 1 млрд грн, проектирование и строительство аэродрома Международного аэропорта «Днепропетровск» - на 0,9 млрд грн, расходы на командировки работников органов государственной власти - почти на 0,7 млрд грн.

Кроме того, законопроектом увеличено на 3,0 млрд грн объем резервного фонда на осуществление непредвиденных мероприятий, которые в соответствии с законами могут финансироваться за счет средств бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-