РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

Укринформ
Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

За принятие соответствующего законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Накануне Президент Владимир Зеленский призвал Раду безотлагательно принять два закона, которые необходимы для получения Украиной помощи от международных партнеров, в частности, о рынке земли.

259 за

Как отметил в понедельник первый заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Александр Корниенко, закон об обороте сельскохозяйственных земель может вноситься во внеочередную сессию без всяких оговорок, потому что он стоит на рассмотрении на очередной сессии, и его рассмотрение может быть перенесено на внеочередную сессию.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 6 февраля в пленарном режиме начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Однако рассмотрение поправок не было завершено, всего их было больше четырех тысяч.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли.

Читайте также: На внеочередной Раде могут рассмотреть "земельный" и "банковский" законы – Разумков

В подготовленном ко второму чтению законопроекте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю — исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цене на земельный участок; банки не смогут покупать землю - только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-