Без внешней поддержки в Украине возможен дефолт — Шмыгаль

Без внешней поддержки в Украине возможен дефолт — Шмыгаль

Укринформ
Без внешней поддержки международных финансовых организаций в Украине возможен дефолт, но правительство делает все возможное, чтобы страна оставалась финансово стабильной.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал в эфире программы "Свобода слова", отвечая на вопрос, действительно ли Украину ждет дефолт, если Рада не проголосует за необходимые законопроекты для получения финансовой помощи от МВФ и если Фонд не предоставит такую поддержку, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конечно, мы в первую очередь должны направлять деньги на защиту жизни и здоровья наших граждан, а не на погашение внешних долгов. Поэтому без поддержки международных финансовых организаций для того, чтобы погасить внешние и внутренние долги, наверное, нам придется просто упасть в пропасть дефолта, это чрезвычайно страшный сценарий для нашей страны, мы не хотим его, не предполагаем такого развития событий и сделаем все возможное, чтобы страна оставалась стабильной финансово, имела экономическую стратегию выхода и преодоления последствий коронавирусной инфекции", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Международные инвесторы призывают Украину договориться с МВФ о новой программе

Он добавил, что в современных условиях важно сотрудничать со всеми донорами, а не только с МВФ.

"Мы работаем также с Мировым банком, с Европейским Союзом, с Европейским банком реконструкции и развития и другими финансовыми учреждениями, которые могут поддержать Украину финансово. Сегодня, например, Европейский Союз выделил 80 миллионов евро на поддержку Украины в борьбе с коронавирусом. Это также позитивная новость", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Fitch Ratings ухудшила прогноз для банковского сектора Украины

Как сообщалось, в Верховной Раде 30 марта проходят внеочередные заседания. Накануне Президент Владимир Зеленский призвал парламент безотлагательно принять два закона, необходимые для получения Украиной помощи от международных партнеров – о гарантии невозврата банков бывшим владельцам и о запуске рынка земли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-