В общий фонд госбюджета в І квартале поступило почти на 15% больше

В общий фонд госбюджета в І квартале поступило почти на 15% больше

Укринформ
В І квартале 2020 года в общий фонд государственного бюджета поступило 110,8 млрд грн, что на 14,3 млрд грн, или на 14,9% больше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает Государственная налоговая служба.

"В общий фонд государственного бюджета в І квартале 2020 года поступило 110,8 млрд грн, что на 14,3 млрд грн, или на 14,9% больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.

В службе отметили, что рост поступлений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по основным бюджетообразующих платежам состоялся следующим образом: НДС (сальдо) +10,1 млрд грн, или +63,8%, акцизный налог +2 млрд грн, или +19,0%, налог и сбор на доходы физлиц +4,1 млрд грн, или +16,8% и налог на прибыль +4,6 млрд грн, или +15,8%.

Уменьшение поступлений наблюдается только по рентной плате (-5,5 млрд грн, или -48,8%), что связано с двукратным уменьшением цены на природный газ и, как следствие, уменьшением объемов его добычи.

Также на 0,9 млрд грн, или на 58,1% сократились по сравнению с 2019 годом поступления от акцизного налога на электроэнергию. Причиной этого стало выведение из базы налогообложения операций по реализации электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Без учета платежей, которые фактически не зависят от эффективности администрирования со стороны Государственной налоговой службы, а являются отражением изменения законодательства и макроэкономических факторов (акциз по электроэнергии и рента за добычу полезных ископаемых) индикатив Министерства финансов на І квартал выполнен в полном объеме – 100,2%, или +0,2 млрд грн.

«Цифры свидетельствуют, что объем налоговых поступлений растет, несмотря на замедление экономики. Мы выводим из тени те сферы и предприятия, которые ранее платили не полностью, уклонялись от уплаты. Чем обеспечиваем равные правила игры и честную конкуренцию для тех предпринимателей, которые честно платят налоги. В этом и заключается функция налоговой», – подчеркнул председатель ГНС Сергей Верланов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-