Глава комитета ВР рассказал, кому принесет пользу закон о рынке земли

Глава комитета ВР рассказал, кому принесет пользу закон о рынке земли

Укринформ
Закон о введении рынка земли принесет пользу всем его участникам – как пайщикам, так и арендаторам.

Об этом заявил глава Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1», сообщает корреспондент Укринформа.

«Закон, который сейчас принят, является результатом компромисса многих вещей. Он простой и рабочий... На мой взгляд, очень хорошо, что он принят, потому что он много пользы даст всем сторонам - и паевикам, и тем, кто арендует эти паи», - отметил Сольский.

Он выразил убеждение, что серый рынок земли на самом деле уже давно существует - ее покупают и продают через эмфитевзис.

«То есть серый рынок уже существует. И то, что мы выводим его в белый - это уже хорошо. И то, что мы стимулируем другие отрасли благодаря этому закону - это тоже очень хорошо», - подчеркнул глава аграрного комитета.

Читайте также: Открытие рынка земли: Всемирный банк призывает принять дополнительные законы

По его словам, также нужно упорядочить распаевание земель государственных предприятий, и соответствующий законопроект около месяца назад зарегистрирован в Раде.

В базу Госгеокадастра уже на 96% внесена информация о частной земле рынка, который будет открыт, пояснил Сольский. Кроме того, в эту базу внесены данные об около 70% земель государственной и коммунальной собственности, инвентаризация продолжается.

«Если земля непроинвентаризирована, она не может быть объектом никаких сделок. Не только купли-продажи, но и аренды», - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Закон о земле: уполномоченный Зеленского рассказал, как нашли компромисс в Раде

Он напомнил, что недавно вступил в силу антирейдерский закон, который снимает немало проблем, связанных с регистрацией имущественных прав, в том числе на землю.

«Очевидно, есть куда расти, поэтому эти вещи будут идти параллельно, еще есть время подтянуть критические моменты», – резюмировал Сольский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-