Нон-стоп во время карантина: Рожкова рассказала, как работает Нацбанк

Нон-стоп во время карантина: Рожкова рассказала, как работает Нацбанк

Укринформ
Национальный банк за три недели полностью переформатировал свою деятельность, по возможности перешел на дистанционную работу, а количество людей в офисе регулятора уменьшилось в 5 раз.

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

"У меня от коронавируса три вида лекарств: работа, работа и работа. Последние три недели в формате нон-стоп. Изменили процессы, перешли полностью на дистанционку. Количество людей в офисе на Институтской уменьшилось в 5 раз, в среднем не более 300 человек. За пять лет работы еще не видела Нацбанк таким безлюдным. И хотя в коридорах пусто, учреждение работает в полную силу. Дисциплина и планирование - это залог нашей эффективности", - написала Рожкова.

По ее убеждению, не только Национальный банк, но и весь банковский сектор сегодня оказался на фронте борьбы с кризисом и отразил первую его волну.

Читайте также: В Нацбанке сообщили о количестве работающих банкоматов

"Нам удалось отбить первую волну (кризиса - ред.). Не в последнюю очередь потому, что банки вошли крепкими в этот период, благодаря реформе по очищению и перезагрузке сектора. Мне есть с чем сравнивать. В 2014-2015 годах, когда из-за войны наша страна была с "открытой раной", из которой течет кровь, находились такие, кто даже додумывался до того, чтобы выводить средства из страны. Сегодня ситуация уже не такая. Сегодня все понимают важность поддержки друг друга, когда вокруг неопределенность. И это партнерство я чувствую каждый день и в пределах НБУ, и в пределах всего сектора", - отметила Рожкова.

Она акцентировала, что сегодня крайне важно позаботиться о людях. Особенно о тех, кто остался без работы, поскольку безработица - главный вызов и для мира, и для Украины.

"Позаботьтесь о бизнесе, уменьшайте кредитную нагрузку на честных заемщиков, дайте им оборотные средства. Вы сохраните для страны работодателя и налогоплательщика", - обратилась она к работникам банков.

Читайте также: Нацбанк потратил 2 миллиарда на укрепление гривни в марте

Как сообщал Укринформ, Нацбанк 27 марта предоставил банкам рекомендации по реструктуризации кредитов заемщикам, пострадавшим из-за связанных с пандемией ограничений.

Банки могут освободить клиентов от возврата основной суммы кредита на время карантина. То есть, сам срок выплаты кредита продлевается. При этом банки не прекращают начислять проценты, однако оплатить их можно будет уже после карантина. Штрафы и пени на период карантина запрещены законом.

В сложных случаях клиентам может быть предложена капитализация процентных платежей.

Реструктуризации подлежат кредиты, которые исправно, без просрочек, обслуживались заемщиками до 1 марта 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-