Украина надеется получить от МВФ еще до $5 миллиардов - Марченко

Украина надеется получить от МВФ еще до $5 миллиардов - Марченко

Укринформ
После того, как будет принят пакет необходимых законов, Украина надеется получить от МВФ до конца года дополнительно до 5 миллиардов долларов в рамках новой кредитной программы.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сообщил в эфире телеканала Украина 24.

«Мы активно ведем переговоры с МВФ, мы с ними согласовали рамку доходов и дефицита, и мы четко определили сколько у нас есть возможностей ресурсного наполнения бюджета. Эти параметры мы согласовали. Остается согласовать технический меморандум. Будет очередной раунд переговоров, редакционные некоторые вещи. Остается проголосовать закон о банках и соответственно об изменениях в бюджет. Если этот пакет законов будет проголосован, есть надежда что мы получим в ближайшее время транш в бюджет. Мы надеемся также до конца года получить от МВФ дополнительно до 5 млрд долларов в бюджет», - сообщил Марченко.

Кроме того, по его словам, МВФ совместно с Национальным банком поддерживает Министерство финансов в том, что Украина на сегодняшний день может отойти от той рамки дефицита, которая была установлена ​​и в предыдущие годы придерживалась. Сейчас ситуация иная, сказал министр, страна может увеличить дефицит бюджета для борьбы с коронавирсом. Минфин планирует воспользоваться такой возможностью, чтобы наиболее незащищенные категории - пенсионеры, граждане, которые потеряли работу и вынуждены получать соцпомощь, врачи - получили помощь.

Читайте также: Международные инвесторы призывают Украину договориться с МВФ о новой программе

Кроме того, министр сообщил, что дополнительные финансовые ресурсы для бюджетной поддержки Украина планирует получить и от международных партнеров.

«Вчера была встреча с послами G7, и мы обсуждали вопрос дополнительных финансовых ресурсов для бюджетной поддержки. Речь идет о том, что страны мира имеют возможность также нам помочь... И есть надежда что мы получим до конца года бюджетную поддержку таких стран, как США, Канада, Франция, Германия и так далее. Сейчас мы уже имеем определенные договоренности о получении помощи со стороны Европейской комиссии, которая будет разблокирована после получения транша МВФ, и со стороны Всемирного банка», - сообщил Марченко. Также он добавил, что Президент Владимир Зеленский также ведет активные переговоры с лидерами разных стран мира для получения помощи на борьбу с коронавирусом, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Марченко подчеркнул, что благодаря усилиям и помощи международных партнеров Украина надеется преодолеть сложный период. «Благодаря усилиям наших партнеров, я надеюсь, мы сможем преодолеть этот сложный период. По первому кварталу мы видим провал по доходам и это заставляет нас реагировать. Мы подготовили соответствующие изменения в бюджет, которые не только решают вопросы сбалансирования бюджета, но и направлены на то, чтобы создать определенный стабилизационный механизм для борьбы с коронавирусом и его последствиями. Речь идет о создании так называемого фонда для борьбы с коронавирусом в объеме 97 млрд грн. И на сегодняшний момент этот бюджет, который подан в парламент, мы активно обсуждаем с депутатами, и на площадке бюджетного комитета этот бюджет будет доработан», - пообещал министр.

Читайте также: Кулеба заручился поддержкой Канады в МВФ

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта направила изменения в госбюджет на 2020 год, которыми предлагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную - увеличить на 79,2 млрд грн, на повторное первое чтение.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 1 апреля выразил уверенность в том, что Верховная Рада поддержит изменения в госбюджет в ближайшее время.

Внеочередное заседание Верховной Рады для принятия изменений в госбюджет может состояться на следующей неделе, сообщил 3 апреля первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-