В комитете Рады уверяют, что продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает

В комитете Рады уверяют, что продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает

Укринформ
На сегодня нет оснований для запрета экспорта зерновых из Украины. Продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, сообщает пресс=служба партии "Слуга народа" в Facebook.

"Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает. А оснований для запрета экспорта зерновых нет", - заявил Сольский.

По его словам, об этом свидетельствуют данные мониторинга аграрных рынков страны.

Украина производит 28,3 миллиона тонн, потребляет около 8 миллионов. По состоянию на 1 апреля 2020 года Украина экспортировала 17,7 миллиона тонн пшеницы. "Поэтому до конца июня в нашем запасе около 2,5 миллиона тонн пшеницы для экспорта", - отметил Сольский.

Что касается других зерновых культур, то на внутреннем рынке по состоянию на 1 апреля доступно 8,5 миллиона тонн кукурузы при необходимости во внутреннем потреблении до конца текущего маркетингового года 1,8 миллиона и необходимости в переходящих остатках 1 миллиона тонн. В настоящее время 5,7 миллиона тонн доступно для экспорта в течение апреля-июня 2020 года.

То же самое - с ячменем: для экспорта в апреле-июне доступно 0,7 миллиона тонн.

«Украина не только полностью обеспечивает собственные потребности во всех социально значимых продуктах питания, но и является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя, сои», - подчеркнул депутат.

Читайте также: В Украине стартовал проект по обеспечению социально незащищенных людей продуктами

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский на традиционном селекторном совещании относительно борьбы с распространением коронавируса заявил, что в Украине не будет недостатка продуктов питания, поэтому пока потребности в дополнительных ограничениях их экспорта нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-