Немчинов говорит, что в правительстве не ориентируются на дефолт

Немчинов говорит, что в правительстве не ориентируются на дефолт

Укринформ
Изменения в бюджет, в том числе и создание Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом, не будут приняты без согласования с МВФ и уже учитывают внешние заимствования и международную помощь.

Об этом рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов в интервью интернет-изданию "UA-Times".

"Изменения в бюджет не будут приняты, если не будет согласования МВФ. То есть, планирующийся Стабфонд, планирующиеся изменения в бюджет - уже учитывают как внешние заимствования, так и помощь международных партнеров. Конечно, это потребует консолидированной работы правительства и Верховной Рады", - отметил он.

Немчинов заверил, что в правительстве не ориентируются на дефолт, хотя и добавил, что является министром Кабмина, а не министром финансов.

Он отметил, что сейчас правительство совместно со всеми фракциями Верховной Рады разрабатывает новый антикризисный законопрект, где среди прочего также будет предусмотрена поддержка наиболее незащищенных слоев населения.

Кроме того, министр напомнил, что подавляющее большинство крупных муниципалитетов в Украине такую ​​помощь уже оказывает, в первую очередь, это касается пожилых людей, социально уязвимых людей, например, многодетных семей.

"Мы действительно не понимаем, когда инфекция отступит. И будет ли, например, закрытие карантина преодолением этой инфекции. Ведь эпидемия может вернуться, как это было в Китае. Китай преодолел это в середине, но притом наглухо закрылся от внешнего мира, чтобы не получить новую волну, которая может прийти из других стран уже с мутированным вирусом. Поэтому однозначно все варианты рассматриваются", - рассказал Немчинов о подготовке правительства к разным сценариям борьбы с коронавирусом.

Как сообщалось, накануне Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире одного из телеканалов спрогнозировал, что внеочередное заседание парламента может состояться 9 или 10 апреля. При этом главным вопросом, который на него планируют вынести, будет рассмотрение законопроекта об изменениях в госбюджет на 2020 год.

Ранее, 30 марта, Рада направила изменения в госбюджет-2020, которыми предлагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную - увеличить на 79,2 млрд грн, на повторное первое чтение.

Читайте также: Шмыгаль о проекте бюджета: Это необходимый шаг для преодоления коронавируса

Согласно документу, дефицит госбюджета предлагалось увеличить на 202 млрд грн - до 298,4 млрд грн (с 96,3 млрд грн), доходы сократить на 122,9 млрд грн до 972,6 млрд грн (с 1095,6 млрд грн), расходы увеличить на 79,2 млрд грн до 1263,2 млрд грн (с 1184 млрд грн).

Доходы по общему фонду - уменьшить на 121,77 млрд грн, в частности, из-за уменьшения показателей по поступлениям по ряду налогов: НДФЛ на 18,5 млрд грн, налога на прибыль предприятий на 20,7 млрд грн, рентной платы на 22,8 млрд грн, акцизного налога на 12,4, налога на добавленную стоимость на 67,1 млрд грн, и т.п. Доходы по специальному фонду - уменьшить на 1,17 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-