Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина

Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина

Укринформ
Каждый пятый малый бизнес на фоне замедления бизнес-активности, вызванной последствиями пандемии коронавируса, может закрыться.

Об этом сообщает пресс-служба ЕБА по итогам экспресс-опроса, который провела Европейская бизнес ассоциация среди представителей малого и микробизнеса – участников проекта Unlimit Ukraine.

"Так, согласно результатам опроса (малого и микробизнеса - ред.), 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, 78% сообщают о потерях до 75% от доходов, и только 4% могут похвастаться увеличением прибыли компании. От экономических последствий пандемии коронавируса чрезвычайно страдают малые предприятия", - говорится в сообщении.

В ассоциации отмечают, что важно, чтобы малые предприятия прошли этот кризис с минимальными, насколько это возможно, потерями, ведь успешный малый бизнес - признак прогрессивной экономики и основа крепкого среднего класса. Малый бизнес генерирует большое количество рабочих мест, однако, из-за замедления бизнес-активности некоторым придется менять размер штата и зарплату персонала в сторону уменьшения.

"Так, среди опрошенных, 41% планируют адаптировать заработную плату персонала, 33% еще не определились, а 26% владельцев предприятий сохранят выплаты в действующем размере.

Придется уменьшить количество работников 31% предприятий, тогда как 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений", - отметили в Ассоциации.

Отмечается, что больше всего предпринимателей беспокоит неопределенность текущей ситуации. В условиях, когда трудно предсказать продолжительность карантина и изменения в поведении потребителей, просчитывать любые сценарии развития своего бизнеса практически невозможно. Уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, парализация каналов сбыта - вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес. Тогда как доходы у многих компаний существенно уменьшились, расходы остались практически неизменными (аренда, коммунальные услуги), а добавились заботы по организации дистанционной работы или организации транспортировки сотрудников в условиях ограничения передвижения.

Читайте также: Большинство фирм ожидают падения производства, но не собираются увольнять работников

Несмотря на все сложности ситуации, предприниматели остаются в большинстве своем оптимистами. Так, 47% будут искать новые возможности для развития, если карантин продолжится на неопределенный период. В то же время, 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес. Однако, в связи с непредсказуемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-