Нафтогаз

Нафтогаз " готовит новые иски к Газпрому на более чем $17 миллиардов

Укринформ
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ответ на распространенную в СМИ информацию, что ему ищут замену", рассказал, что готовит дополнительные иски к ОАО "Газпром" еще на 17,3 млрд долларов.

Об этом он написал в Facebook.

"Мне не очень нравится идея комментировать слухи о чьих-то намерениях, и если уж и комментировать, то лучше, чтобы в этой ситуации это делал не я. Но со своей стороны могу сказать, что арбитраж против России относительно активов в Крыму - это не главная сфера моей ответственности в "Нафтогазе". Если говорить об обновленном иске, который мы подали в этом году, то я отвечал только за экономическую составляющую, то есть за сумму компенсации. Моя главная ответственность как исполнительного директора - это отношения с "Газпромом". Собственно с ним в декабре прошлого года от имени "Нафтогаза" я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом 7,2 млрд долларов", - написал Витренко.

По словам исполнительного директора, он продолжает работать над тем, чтобы контракт не сорвался и чтобы Газпром не был освобожден от обязанности уплатить эти 7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита. Обязательства Газпрома предусмотрены принципом "качай или плати", который был заложен в новый контракт.

"Кроме того, моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету "Нафтогаза" дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще 17,3 млрд долл. В случае согласования - впереди также много работы", - добавил Витренко.

Сегодня СМИ распространили информацию, что в Нафтогазе ищут замену Витренко. Компания якобы активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить заниматься иском в Третейском суде в Гааге против России за экспроприацию ПАО "Чорноморнафтогаз".

Читайте также: Польская PGNiG выиграла у российского Газпрома арбитраж по цене на газ

Как сообщал Укринформ, 17 октября 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить ущерб. По данным НАК, речь идет об имуществе собственно Нафтогаза, ПАО "Чорноморнафтогаз", ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Укргазвидобування", ПАО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины" и "Ликво".

В августе 2017 года Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления Нафтогаза к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года.

В марте 2019 года Нафтогаз получил положительное заключение арбитража в Гааге относительно иска против России. Трибунал признал свою юрисдикцию по делу об утраченных активах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-