Минрегион просит создать целевую программу для

Минрегион просит создать целевую программу для "Большого строительства"

Укринформ
Министерство развития общин и территорий Украины предоставило Комитету Верховной Рады Украины по вопросам бюджета предложения относительно создания новой целевой бюджетной программы для финансирования проектов "Большого строительства".

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Минрегион обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с предложением, учитывая социальную важность реализации в 2020 году Программы Президента относительно строительства школ, садов, стадионов, дорог и невозможности реализации всех определенных более 400 проектов в рамках программы ГФРР (Государственного фонда регионального развития - авт.), из-за сложного механизма проведения отбора проектов, предусмотреть в государственном бюджете дополнительную новую целевую бюджетную программу для реализации остальных проектов, задекларированных как проекты «Большого строительства» с финансированием 2,1 млрд гривень", - говорится в сообщении.

Такие изменения предлагается внедрить для того, чтобы программа "Большого строительства" в Украине не прекращалась. Ведь проектом закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", который зарегистрирован в Верховной Раде 29 марта 2020 года, предусмотрено, в частности, исключение финансирования Государственного фонда регионального развития (ГФРР) и других программ и субвенций, которые должны были направляться на развитие территорий в 2020 году.

Впрочем, в министерстве уверены, что программу «Большое строительство» нельзя приостанавливать.

«Строительство нельзя ставить на паузу, ведь это затормозит региональное развитие на несколько лет, приведет к невозможности введения в эксплуатацию уже начатых объектов инфраструктуры, потере рабочих мест, негативному влиянию на экономику и рост социальной напряженности, наконец, срыву программы «Большое строительство», - отметил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев.

В 2020 году на средства ГФРР в рамках "Большого строительства" планируется завершить 229 проектов общей стоимостью 3 млрд грн. В частности: 101 общеобразовательное учебное заведение с объемом финансирования 1,4 млрд грн, 62 дошкольных учебных заведения с объемом финансирования более 700 млн грн и 66 спортивных объектов с объемом финансирования более 800 млн грн.

В перечень инвестиционных программ и проектов, утвержденный Кабинетом министров для реализации в 2020 году за счет ГФРР, включены всего 379 проектов регионального развития с общим объемом финансирования 4,75 млрд грн по всем регионам (кроме Закарпатской, Одесской, Сумской и Черкасской областей).

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта направила проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", которыми предлагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную - увеличить на 79,2 млрд грн, на повторное первое чтение.

Читайте также: "Большое строительство": на Ривненщине готовят к сдаче детсад на 150 мест

Документом, в частности, предусматривалось сокращение расходов на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на 8,2 млрд грн, на государственный фонд регионального развития на 7,5 млрд грн, на поддержку и развитие объединенных территориальных громад - на 2,1 млрд грн, на выплату некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения (перенесен срок введения повышенных размеров некоторых социальных выплат с 1 января на 1 июля 2020 года) - на 1,9 млрд грн.

Также сообщалось, что 1 марта в Украине начались строительные работы на различных объектах социальной инфраструктуры в рамках программы "Большое строительство". Она предусматривает масштабное строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, приемных отделений больниц, стадионов и дорог по всей стране. Так, на 2020 год запланировано строительство 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов, 200 приемных отделений в больницах и 4000 км дорог государственного значения и 2500 км дорог местного значения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-