Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины
Под реализацию программы “Большая стройка” удастся создать 150 тысяч новых рабочих мест
09.04.2020 20:10

Ни первые удары мирового экономического кризиса, ни коронавирус, ни связанные с ним карантинные ограничения (несмотря на дополнительные меры для защиты работников), не сказались на темпах работ в рамках масштабной общегосударственной программы “Большое строительство”. Наоборот, кризис заставляет украинцев по-новому оценивать ее значение. Ведь речь идет не только о радикальном обновлении дорожной, социальной, медицинской, образовательной инфраструктур, но и о дополнительных возможностях для создания сотен тысяч рабочих мест, а также о будущей роли проекта как одного из “локомотивов”, которые будут выводить экономику из кризиса после окончания турбулентного периода.

Львиная доля программы касается дорожного строительства. О его особенностях Укринформ поинтересовался у министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия.

COVID-19 НА ПЛАНЫ НЕ ПОВЛИЯЕТ

- Господин министр, какие коррективы в реализацию программы “Большое строительство” внесла и еще может внести коронавирусная пандемия? И как минимизировать возможные негативные последствия такого влияния?

- “Большое строительство” началось, продолжается и будет продолжаться. Сегодня работы по восстановлению дорог ведутся на более чем 150 объектах в 21-й области. И программа президента и Правительства – это не только о восстановленных дорогах, но и о сотнях тысяч новых рабочих мест. А это очень важно в условиях карантина. Экономика должна работать, и “Большое строительство” помогает и подрядчикам, и работникам получить государственный заказ. Среди прочего, мы также должны привлечь к работе тех украинцев, которые вернулись из-за рубежа.

- Другая сторона этого же вопроса — финансовая. Ресурс, который страна собиралась аккумулировать для реализации программы, довольно значительный. Поэтому, безусловно, будет существовать соблазн (и уже сейчас соответствующие предложения звучат от некоторых политиков и экспертов), отхватить часть этого “финансового пирога” для преодоления пандемии. Готовы ли к такому развитию событий?

- Правительство вместе с народными депутатами, команда Министерства инфраструктуры и Укравтодора совместными усилиями выработали решение, которое позволит обеспечить финансирование из государственного бюджета на восстановление дорог в том объеме, который планировался до начала карантина. Конечно, мы должны дождаться голосования за изменения в госбюджет в парламенте, но рассчитываем на “оптимистический” сценарий. Планировалось также привлечь около 19 миллиардов гривен под государственные гарантии для финансирования восстановления дорог. 1 апреля Правительство утвердило условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий в 2020 году. Укравтодор выпустит процентные облигации без осуществления публичного предложения, обязательства по которым обеспечены государственной гарантией на таких условиях: номинальная стоимость одной облигации – 1 тысяча гривен; процентный доход по облигациям – 12,5% годовых – уплачивается ежеквартально; срок обращения облигаций – от 1 до 5 лет, в зависимости от их серии; выпуск облигаций предполагается пятью сериями номинальной стоимостью 19,274 миллиарда гривен.

Также утвержден перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2020 году и предусмотрены объемы их бюджетного финансирования за счет заимствований, привлеченных под госгарантии. В перечень, в частности, вошли объекты на автодорогах: М-03 – Киев–Харьков–Довжанский, М-07 Киев–Ковель–Ягодин, М-12 – Стрый–Тернополь–Кропивницкий–Знаменка, М-14 Одесса – Мелитополь–Новоазовск (на г. Таганрог), М-18 Харьков–Симферополь–Алушта–Ялта, М-19 – Доманово–Ковель–Черновцы–Тереблече, Н-21 – Выступовичи–Житомир–Могилев-Подольский, М-23 – Берегово–Виноградов–Великая Копаня, Н-09 – Мукачево–Рахов–Богородчаны–Ивано-Франковск–Рогатин–Львов, Н-30 – Васильевка–Бердянск, Н-13 Львов–Самбор–Ужгород, Н-31 – Днипро–Царичанка–Кобеляки–Решетиловка, Н-25 – Городище–Ривне–Староконстантинов, Н-07 Киев–Сумы–Юнаковка (на Курск), Г-51 – Мерефа–Лозовая–Павлоград и другие. За счет заимствований Укравтодор в этом году дополнительно выполнит ремонтно-строительные работы на автодорогах общего пользования государственного значения.

150 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ + АКТИВИЗАЦИЯ ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ

- От предостережений – к позитивам, которые программа может принести стране даже в таких экстремальных условиях. Ведь речь идет не только о задачах по улучшению социальной и транспортной инфраструктуры в Украине в будущем, но и об определенных социальных функциях, которые “Большое строительство” будет выполнять уже сейчас, а особенно — сразу после окончания пандемии, в период посттравматического восстановления экономики.

- Одна из главных функций — обеспечение украинцев работой. Прогнозная цифра – 150 тысяч новых рабочих мест, которые удастся создать под реализацию программы. Сейчас планируем, как привлечь к “Большому строительству” людей, которые временно не заняты из-за карантина и сокращения времени работы предприятий. Или работников тех предприятий, которые переживают не лучшие времена. Угольных шахт, например.

- А как реализация программы скажется на “самочувствии” и деловом климате в отдельных громадах, особенно — в так называемых “депрессивных” регионах?

- Строительство идет по всей стране, поэтому для “сложных” регионов это действительно возможность не только обеспечить занятость, но и получить экономический эффект от восстановления дорог. Потому что каждая гривня, которая вкладывается в дорожное строительство, обеспечивает 2-3 гривни прироста ВВП.

В 2020-М — 4000 КИЛОМЕТРОВ “ЕВРОПЕЙСКИХ” ДОРОГ В УКРАИНЕ

- И далее уже о “глобальных” целях. Укринформ писал о цели программы “Большое строительство”, амбициозных задачах, которые стране придется выполнять в рамках ее реализации. А что из этого лично вы считаете главным?

- Моя задача – выполнить планы по восстановлению 4000 километров дорог в нынешнем году. Над этим работаем вместе с руководителем “Укравтодора” Александром Кубраковым, нашими командами, Правительством. Убежден: все сделаем вместе.

- Такой же вопрос относительно конкретных объектов. Их сотни. И, конечно же, есть и те, которые считаете ключевыми для себя и которым будете особо рады после завершения строительства?

- Надеюсь, что буду гордиться сотнями объектов. В частности такими, как бетонная дорога Н-31 Днипро–Царичанка–Кобеляки–Решетиловка; строительство автотранспортной магистрали через реку Днепр в Запорожье, строительство южного обхода города Днипро; капитальный ремонт трассы М-12 Стрый–Тернополь–Кропивницкий–Знаменка; капитальный ремонт дороги М-19 Доманово–Ковель–Черновцы–Тереблече на участке Ковель–Луцк... А особенно буду радоваться, когда будут восстановлены дороги на Николаевщине и в Донецкой и Луганской областях.

ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. “ЛОСКУТНЫЙ” РЕМОНТ – НЕ КОМИЛЬФО

- Отдельно прошу остановиться на прозрачности определения задач в рамках выполнения программы. Каким образом формировался перечень объектов, как определялись приоритеты финансирования и как в дальнейшем будут контролировать освоение средств и качество выполненных работ?

- Что касается выбора дорог. Во-первых, существует методика, разработанная институтом ГосдорНИИ. Она определяет приоритетность строительства и ремонтов. В основе процесса – оценка состояния дороги, нагрузки и экономического эффекта, который будет иметь ремонт того или иного участка автодороги. Здесь также учитывается социальный показатель – то есть, конкретные дороги, которые идут к опорным объектам (школы, больницы и тому подобное). Во-вторых, есть маршрутный принцип – то есть, в приоритете не “лоскутный” ремонт отдельных участков, а полное обновление всей дороги по конкретному маршруту. В-третьих, речь идет о “приоритизации” работ, исходя из имеющихся ресурсов. В этом году в приоритете – дороги международного, национального и регионального значения. Далее – территориального. Например, в Харьковской области, где с первыми тремя классами дорог все более-менее нормально, уже взялись за дороги территориального значения – согласно плану на 2020 год. В итоге: субъективизма при выборе дорог для восстановления стало в разы меньше.

- А объективен ли процесс отбора исполнителей работ? Прежде всего, имею в виду прозрачность тендерных процедур. Условия проведения конкурсов и участия в них унифицированы, или каждый регион действует по-своему?

- В этом году Укравтодор внедрил типовую тендерную документацию, которая сейчас действует в режиме рекомендаций. Она основывается на унифицированном подходе к работе с подрядчиками. Для бизнеса — это гарантия прозрачных условий участия в тендере, открытой конкуренции, а также дополнительная защита от “тендерных троллей”. А для Укравтодора — возможность лучше контролировать качество ремонтных работ и надежность подрядных организаций. То есть, типовая тендерная документация – гарантия того, что из-за небольших ошибок “тендерные тролли” больше не смогут блокировать закупки, обращаясь в Антимонопольный комитет, как случалось раньше.

МИРОВОЕ КАЧЕСТВО – РУКАМИ УКРАИНЦЕВ И С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ГОСБЮДЖЕТА

- Расскажите об уровне заинтересованности бизнеса в участии в госпроекте. Какие украинские компании присоединяются к программе? Большая ли конкуренция во время тендеров? Участвуют ли в них иностранные компании? Ведь раньше эксперты прогнозировали, что на рынок дорожного строительства в Украине, например, могут зайти 3-4 ведущие мировые корпорации. Не разрушит ли планы нынешняя ситуация?

- Учитывая специфику дорожной отрасли, понятно, что не стоит ждать участия 20-30 компаний в тендере по капитальному ремонту дороги международного или национального значения. Однако, даже учитывая это, конкуренция на тендерах в Украине – 3-4 компании на одну закупку – сейчас выше, чем, например, в США или Канаде, где во многих штатах за контракты конкурируют только по 2-3 компании. Сейчас мы с Укравтодором работаем над тем, чтобы привлекать к тендерам (особенно, когда это касается масштабных проектов - международных дорог или мостов) опытных международных игроков, которые гарантируют качество выполнения работ и несут полную ответственность за сделанное. Так, например, тендер на достройку Запорожского моста выиграла турецкая компания “Онур”, которая реализовывает несколько грандиозных проектов как в самой Турции, так и на международной арене. То есть, крупные инвестиции в дороги однозначно привлекают внимание международных компаний к Украине. Однако для нас особенно важно, что даже уже упомянутая компания “Онур”, работая в нашей стране (создав дочернюю компанию), нанимает украинских специалистов и платит налоги в Украине.

- Как программа “Большое строительство” может послужить улучшению качества выполнения строительных и дорожных работ в Украине? Например, планируете ли использовать открытые в рамках программы площадки для апробации на наших просторах новейших мировых технологий?

- Наша задача – привлечь к работам лучшие компании. А это означает не только наличие квалифицированного персонала, современной техники, но и владение новейшими технологиями в дорожном строительстве. Соответственно, речь идет и о хорошем качестве, и о гарантии на многолетнюю эксплуатацию автодорог.

- Можно ли спрогнозировать, сдача какого объекта будет “первой ласточкой” в рамках этого большого проекта?

- Я – за соревновательный процесс. Поэтому не буду говорить об ожиданиях. Но, думаю, мы отметим компанию, которая первой сдаст объект в рамках “Большого строительства”. Конечно, скорость работ должна сочетаться с их качеством... Благодаря благоприятным погодным условиям, работы по программе “Большого строительства” фактически начались еще в феврале, поэтому компании смогут завершить работы быстрее, чем планировалось ранее. Чтобы сразу начинать восстанавливать новые объекты.

Владислав Обух. Киев

Фото: Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-