Государству нужен четкий план уменьшения дефицита Пенсионного фонда – Маркарова

Государству нужен четкий план уменьшения дефицита Пенсионного фонда – Маркарова

Укринформ
Государству нужен четкий план, как уменьшать дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) или реформировать систему пенсионного обеспечения.

Об этом написала экс-министр финансов Оксана Маркарова в Facebook.

«Для долгосрочного здоровья в публичных финансах обязательно надо иметь четкий план, как государство планирует вернуться к уменьшению дефицита ПФУ или более кардинально реформировать пенсионное обеспечение», - написала Маркарова.

Она подчеркнула, что увеличение трансферта Пенсионному фонду Украины (ПФУ) до 202,3 млрд в измененном госбюджете имеет важное значение. Это, вместе с 50 млрд займов от Госказначейства на конец 2019 года, делает ПФУ одним из крупнейших получателей средств налогоплательщиков в дополнение к собственным поступлениям Фонда от единого социального взноса (ЕСВ).

Она также отметила, что трансферт ПФУ – это больше, чем социальная помощь, это попытка решить проблему с ростом дефицита Пенсионного фонда, который увеличивается, хотя, согласно реформе 2017 года, дефицит должен был на три года остановиться на уровне 141 млрд грн и постепенно уменьшаться до нулевого значения через 8 лет.

"Это вопрос и доходов, и расходов, и необходимости изменения администрирования ПФУ. Понятно, что ключевой приоритет в время COVID-19 – обеспечить таргетированную поддержку гражданам, и если дефицит Пенсионного фонда растет, то Минфин вынужден закладывать эти средства в бюджет",- сказала Маркарова.

Читайте также: ПФУ в 2019 году получил 183,3 млрд

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля, депутаты приняли законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Согласно тексту документа, который обнародован на сайте парламента, после внесения изменений доходы госбюджета составят 975,8 млрд грн (вместо 1,096 трлн грн), расходы – 1,266 трлн грн (вместо 1,184 трлн грн), предельный объем дефицита – 298,4 млрд грн (вместо 96,3 млрд грн), объем государственного долга – 2,387 трлн грн (вместо 2,045 трлн грн). Были увеличены на 29,7 млрд грн отчисления в Пенсионный фонд (с 172,6 млрд грн до 202,3 млрд грн для выплат пенсий, надбавок и повышений к пенсиям (планируется доплата в размере 1 000 лицам, размер пенсии которых менее 5 000 грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-