Урожай-2020: ситуация сложная, но не безнадежная

Урожай-2020: ситуация сложная, но не безнадежная

Аналитика
Укринформ
Аграрный сектор поможет Украине выйти из экономического кризиса. Надо только преодолеть последствия неблагоприятной погоды – от засухи до нашествия вредителей

В разгар пандемии COVID-19 и связанного с ней экономического кризиса, правительства обескровленных карантинными ограничениями стран уже строят планы возвращения к нормальной жизни. И украинское правительство не исключение. Но – так было, есть и будет – земледельцы сеют и жнут несмотря на все пандемии, экономические кризисы и войны.

О проблемах и прогнозах на урожай и экспорт сельскохозяйственной продукции Укринформ недавно писал подробно. Но тема настолько широкая и важная, что подходя с разных ракурсов, к ней стоит обращаться еще и еще.

На днях министр развития экономики и торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что «украинский аграрный экспорт – он будет не то что востребован, он станет критическим, и мы сможем активно использовать его, в том числе, для поддержки украинских граждан».

Но что будет с самим аграрным сектором вследствие аномально теплой и маловодной зимы и весны 2020 года?

Полям не хватает влаги

Как шутят сами аграрии, за последние 5 месяцев в Украине было два ноября и три марта. Это повлияло на раннее начало посевной кампании, иногда на 3-4 недели раньше обычных сроков.

Впрочем, по информации Укргидрометцентра, агрометеорологические условия в марте 2020 года были достаточно сложными практически для всех сельскохозяйственных культур, в том числе и плодовых.

«В течение месяца держалась нехарактерная для марта очень низкая влажность воздуха, которая на протяжении 7-17 дней снижалась до 16-30%. Вследствие этого при усилении ветра до 5 м/с и более, наблюдались суховеи, которые подавляли растения. В юго-восточных районах отмечались слабые пыльные бури. Погодные условия обуславливали интенсивный расход влаги из верхних слоев почвы. Хотя благодаря периодическим снижениям температуры верхний 0-10 см слой почвы до конца марта на большинстве площадей еще был достаточно увлажнен. Одновременно значительно увеличились площади, где этот слой почвы уже почти совсем сухой. В отдельных районах западных областей на песчаных и супесчаных почвах даже наблюдалось пересыхания 5-сантиметрового верхнего слоя почвы, что задерживало и усложняло прорастание семян и образование всходов ранних яровых зерновых и зернобобовых культур», – отмечают агрометеорологи.

По их информации, в марте во многих районах южных областей страны не было ни одного эффективного дождя, вследствие чего на большинстве посевных площадей запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оценивались как самые низкие для ранневесеннего периода. Наихудшая ситуация наблюдалась в Одесской области, где запасы влаги в 2-3 раза меньше средних многолетних показателей. На юге и в центральных районах области – ранневесенняя засуха. В целом ситуация выглядит достаточно тревожной. Согласно данным Укргидрометцентра, увлажнение верхнего (10 см) слоя почвы по состоянию на 13 апреля 2020 года почти по всей территории Украины – «слабо увлажненный и сухой». Хорошо увлажненных участков практически нет.

Сухой грунт это еще не все, или Проблемы мелиорации и орошения

Тетяна Адаменко
Татьяна Адаменко

Хотя, еще недавно, начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко заявляла, что нет никаких предпосылок говорить о засухе в Украине. В частности, по ее словам, осадков за зимний период выпало меньше чем обычно, но из-за отсутствия морозов и промерзания грунта все осадки хорошо усваивались, то есть происходило накопление влаги в почве, и на большинстве территории страны сохранялась относительная влажность воздуха, что способствовало возобновлению вегетации и роста растений озимых культур. А значит, по мнению эксперта-агрометеоролога, судьба будущего урожая 2020 года будет зависеть от того, будут ли обильные дожди в апреле и мае.

Между тем, половина апреля уже позади, а принципиального изменения ситуации не наблюдается... А еще – засуха из-за недостатка воды в реках может стать очередным вызовом для сельского хозяйства Украины. Об этом еще в начале марта предупреждали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины. А Госводагентство предупредило о возможном ограничении прав водопользователей в использовании воды. Ведь отсутствие весеннего половодья привела к пересыханию малых водотоков.

«Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого у Госводагентства есть все законодательные основания. Статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС”, – напомнили в Госводагентстве.

В случае введения таких ограничений, можно только догадываться, как нехватка воды скажется на аграрной отрасли Украины. Хотя именно в министерстве как раз речь шла о возможности интенсификации мелиорации и увеличения площадей сельхозземель под орошение.

Впрочем, при отсутствии достаточного количества воды, орошение и мелиорация тоже имеют «сложные» перспективы. Специалисты Национального экологического совета Украины предупреждают, что за последние 4 года водоемы Украины наполняются максимум на 80%, и это приводит к изменению их гидрологического цикла, пересыханию малых водотоков, способствует интенсивному загрязнению, а следовательно – делает невозможным использование в сельском хозяйстве с целью компенсации естественной засухи. Так считают экологи.

Связь нефти и кукурузы с соей: чем меньше биоэтанола – тем ниже цены

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в комментарии Укринформу предупредил, что сельскому хозяйству Украины в сезоне 2019-2020 маркетингового года грозит немало опасностей. И засуха, которая накрыла страну, стоит первой в очереди среди отрицательных факторов.

Андрій Ярмак
Андрей Ярмак

«Засуха значительно ослабила состояние озимых. Даже незначительные заморозки в последние дни повредили пшеницу, но особенно пострадал рапс. Кстати, именно пшеница является культурой, цены на которую могут вырасти на мировом уровне весьма ощутимо. Поскольку на кормовые зерновые – цены могут упасть», – отметил Ярмак.

Он подчеркивает: если не пойдут дожди, не будет смысла сеять в сухую землю кукурузу, подсолнечник и сою. Тем более, если речь идет о больших объемах. Следовательно и производство, связанное с этими культурами, может существенно сократиться.

«Уже сейчас очевидно, что мировой спрос на кормовые зерновые упадет из-за падения спроса на мясо и по причине низких цен на нефть (это значит, что меньше кукурузы идет на производство биоэтанола в США, то есть ее больше попадает непосредственно на рынок. - Авт). Аналогичная ситуация с протеиновыми кормами. Тем более, что спрос на молоко в мире падает, и в Украине тоже уже чувствуются эти проблемы. По сахару также перспективы плохие, потому что нефть дешевеет, а это значит, что Бразилия перерабатывает тростник на сахар, а не на биоэтанол», – рассказал эксперт FAO.

Сады: черешни, абрикосы, сливы – на юге Украины на фрукты прогнозируют неурожай

Также господин Ярмак считает, что в Украине существенно подморозило сады – косточковые культуры – и поэтому не стоит ждать хорошего урожая ни черешни, ни абрикосов, ни персиков. Впрочем, эти культуры не критичны для потребления, да и «карантинное» снижение доходов потребителей – все равно приведет к уменьшению спроса на фрукты. Кроме того, ограничения в торговле сделают их реализацию очень тяжелой. Следовательно, эксперт считает, что фермеры-садоводы в следующем сезоне могут понести существенных потерь.

«В целом спрос на продукты питания, кроме пищевых зерновых и растительных масел, может упасть на внутреннем рынке. А это – удар по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью. Люди также активно взялись за лопаты и сажают картофель и овощи. Соответственно, совсем не очевидны перспективы высоких цен на борщевые овощи, хоть спрос на них и должно быть достаточно существенным», – предупредил аналитик FAO.

Володимир Печко
Владимир Печко

Согласен с таким прогнозом и председатель общественного союза "Ассоциация садоводов, виноградарей и виноделов Украины" Владимир Печко. По его словам, в украинском садоводстве в 2020 году ситуация не слишком хорошая. Благодаря теплой зиме выжили все вредители, и теперь придется обильно обрабатывать сады химикатами. Также, по его информации, на юге Украины после последних заморозков осталось всего 6% черешни, полностью вымерзли абрикосы, вымерзло 40% сливы и 30% яблок. Пострадали столовые сорта винограда. Господин Печко убежден, что в следующем маркетинговом году в Украине не будет ягод и плодов достаточного качества для экспорта, и вся продукция останется на внутреннем рынке. Поэтому сейчас возникла настоятельная потребность сохранить хотя бы то, что осталось, уверен глава профильной ассоциации.

Не все плохо: прогноз на 2020-й – хуже 2019-го, но лучше по 2018-го

И при всем этом – не все так плохо, аграрный сектор Украины имеет большой запас прочности – убежден директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко. По его мнению, недостаток влаги в почве не следует расценивать как катастрофический.

Юрій Лупенко
Юрий Лупенко

«Если ориентироваться на данные Украинского гидрометцентра, то в апреле «месячное количество осадков ожидается 24-50 мм, в горных районах 55-82 мм, что в пределах средних многолетних значений». Конечно, посев яровых лучше проводить в достаточно увлажненную почву, что ускоряет всходы. Но общий урожай еще больше зависит от дальнейших условий вегетации», – отметил Лупенко.

По прогнозам Института аграрной экономики, производство растениеводческой продукции в этом году снизится против 2019 года в пределах 5,1%, а по зерновым – на 10%. Для Украины, которая имеет запас прочности по подавляющему большинству сельхозкультур, такое снижение не будет критичным. Учитывая, что по большинству продукции экспортоориентированных культур: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс – мы ожидаем некоторое сокращение производства (от 3,5% по рапсу до 12% по пшенице), то можно прогнозировать и некоторое снижение объемов их экспорта. Наиболее ощутимым оно может быть по пшенице, как основной продовольственной культуре. Однако производство пшеницы прогнозируется на уровне 25,6 млн тонн, что меньше 2019 года, но больше, скажем, показателя 2018 года в 24,6 млн тонн.

Поэтому, по мнению эксперта, потребителям рано волноваться за урожай – сегодня это одна из надежных отраслей экономики Украины. И наверное, аграрной сектор, вновь, как и всегда в трудные времена, выступит локомотивом украинской экономики. А аграриям в нынешнем году нужно успеть отсеяться в оптимальные сроки высококачественными семенами, подкормить и защитить от вредителей и болезней озимые и тому подобное. Словом, обеспечить своевременное и качественное выполнение всего комплекса весенних полевых работ и надеяться на благоприятную погоду. Что, собственно, они и делают каждый год независимо от погодных условий, экономических или политических кризисов, эпидемий и других невзгод.

Ольга Киргизова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-