Весенние заморозки и засуха повредили посевы озимой пшеницы и рапса – эксперт

Весенние заморозки и засуха повредили посевы озимой пшеницы и рапса – эксперт

Укринформ
Весенние заморозки повредили значительно ослабленные засухой посевы озимой пшеницы и озимого рапса.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в эксклюзивном комментарии Укринформу относительно перспектив украинской аграрной отрасли.

«Засуха значительно ослабила состояние озимых. В результате, даже незначительные призморозкы в последние дни повредили даже пшеницу, но особенно пострадал рапс. Кстати, именно пшеница является культурой, цена на которую может вырасти на мировом уровне весьма ощутимо. Ибо кормовые зерновые она может упасть», - отметил Ярмак.

По его словам, мировой спрос на кормовые зерновые упадет по причине падения спроса на мясо и по причине низких цен на нефть, поскольку меньше сельхозсырья пойдет на производство биоэтанола.

Также, по информации Ярмака, в Украине в этом году от заморозков сильно пострадали косточковые, а следовательно в Украине не стоит ожидать существенного урожая ни черешни, ни абрикосов, ни персиков. Также может быть провальным этот год для производителей яблок.

Впрочем, говорит Ярмак, плодово-ягодные культуры не являются критическими для потребления, и уменьшение доходов потребителей из-за карантина приведет также и к уменьшению спроса на ягоды и фрукты. Следовательно, считает эксперт, производители этой продукции в этом году могут понести существенные потери.

Также он обратил внимание, что в Украине актуальные проблемы с рабочей силой и доступом ее к предприятиям, особенно в садоводстве и овощеводстве.

Читайте также: Стало известно, какие агрокультуры больше всего пострадали от заморозков в Украине

Ярмак прогнозирует, что в этом году спрос на внутреннем рынке на продукты питания, кроме пищевых зерновых и растительного масла, может упасть.

«А это еще один удар по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью. Люди также активно взялись за лопаты и сажают картофель и овощи. Соответственно, совсем не очевидны перспективы высоких цен на борщовые овощи, хотя спрос на них и должен быть достаточно существенным», - подытожил Ярмак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-