Экономисты не против временного ограничения экспорта зерна

Экономисты не против временного ограничения экспорта зерна

Укринформ
Однако категорически против такого подхода украинские экспортеры

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин поддерживает идею частичного ограничения на период карантина экспорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, продовольственной пшеницы.

“Ввиду потенциально неурожайного для страны года, думаю, все же не стоит рисковать внутренним ресурсом. По крайней мере, в ближайшие месяцы, - отметил экономист в комментарии Укринформу, - а со временем экспортные планы можно будет пересмотреть. Где-то в августе, когда станет понятно, сколько нового зерна собрали крестьяне и какие есть переходные запасы. От этого и будут зависеть объемы экспорта в следующем маркетинговом сезоне”.

“При падении покупательной способности у подавляющей части украинцев такие меры как продажа из госрезерва зерна для изготовления муки, еженедельный мониторинг цен, подсчет балансов спроса и потребления, ограничение экспорта зерна и гречки для удовлетворения потребностей внутреннего - это адекватные меры”, - соглашается председатель ОО “Национальный совет экономического развития” Алексей Дорошенко.

Напомним, в конце марта Всеукраинская ассоциация пекарей и Ассоциация "Мукомолов Украины" обратились с открытым письмом к Президенту и Правительству, подчеркнув, что одним из путей предотвращения повышения стоимости хлеба является “введение временного ограничения экспорта зерновой продукции продовольственной группы в объемах, которые необходимы для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мер".

Категорически против такого подхода украинские экспортеры. “Стабильность и прогнозируемость экспорта зерновых - приоритет для нашего государства и один из главных факторов национальной и продовольственной безопасности”, - отмечают в этой связи в Европейской Бизнес-Ассоциации. Эксперты напоминают, что подобные попытки в 2006-2011 годах тормозили развитие аграрной отрасли, вредили имиджу Украины как надежного экспортера, выполняющего все контракты, а также наносили стране прямые финансовые убытки. К примеру, потери доходов производителей от введения квот в 2010/11 маркетинговом году оценивают более чем в $2 миллиарда. Это превышает размер кредитного транша от МВФ, который Украина рассчитывает получить в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-