В Винницкой области аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в почве

В Винницкой области аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в почве

Укринформ
В Винницкой области состоянием на среду аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в плодородном слое почвы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук.

«По данным гидрометеорологов, на Винниччине сейчас критически не хватает поверхностной влаги и продуктивной влаги в метровом слое почвы. Из оптимальных 210-240 мм реально по отдельным районам имеем от 80 до 100 мм влаги. То есть, меньше половины от желаемого минимума. Это уже критическая граница недостаточного количества продуктивной влаги», - рассказал Ткачук.

По его словам, такая ситуация заставила аграриев области чрезвычайно высокими темпами проводить посев яровых культур, в частности, ранних зерновых и зернобобовых.

Чтобы справиться с этим заданием, Винницкая ОГА издала специальное распоряжение, благодаря которому удалось согласовать с превентивной службой Нацполиции все вопросы движения сельскохозяйственной техники, в том числе крупногабаритной, дорогами области, в частности, безопасные маршруты переездов к месту выполнения работ.

Чиновник отметил, что в апреле в области прошел только один дождь, который уровень поверхностной влаги немного увеличил и улучшил условия для восхождения посеянных яровых. Впрочем, условия для всходов все еще остаются далекими от оптимальных.

Читайте также: В Украине засеяли уже 32% от запланированных площадей

В этом году на Винниччине сельскохозяйственными предприятиями всех категорий посеяно 97,2 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых ранней группы. В том числе яровой пшеницы посеяно 10,6 тыс. га , ярового ячменя - 77,2 тыс. га, овса - 0,8 тыс. га, гороха - 8,6 тыс. га.

Продолжается посев поздних зерновых и технических культур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-