В Винницкой области из-за засухи ускоряют посев поздних зерновых

В Винницкой области из-за засухи ускоряют посев поздних зерновых

Укринформ
На Винниччине из-за засухи аграрии ускоряют посев поздних зерновых и технических культур.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук.

«Прогнозируемое через несколько дней резкое повышение температуры неизбежно приведет к стремительной потере влаги посевным слоем почвы, а потому сев приходится ускорять независимо от существующего на сегодняшний день температурного режима. Использование имеющихся запасов продуктивной влаги стало главным критерием при определении сроков посева поздних зерновых», - сказал Ткачук.

По его словам, по состоянию на среду, 22 апреля, в области посеяно почти 600 тыс. га поздних яровых и технических культур.

В частности, кукуруза на зерно высеяна на площади 287,7 тыс. га, что составляет 65,0% к прогнозу. Подсолнечника посеяно на 223,4 тыс. га - 85,0% от запланированного.

В южных районах, где уже наступили оптимальные сроки, начат посев сои на площади 1,1 тыс. га.

Завершен сев сахарной свеклы. В этом году площади под этой культурой возросли против прошлогоднего показателя на 7,3 тыс. га до 47,5 тыс. га, или на 8,2%.

Как сообщалось, в Винницкой области фиксируют критически низкий уровень влаги в плодородном слое почвы. Из оптимальных 210-240 мм реально по отдельных районах уровень влаги составляет от 80 до 100 мм, то есть, менее половины от минимума.

Читайте также: В Винницкой области аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в почве

Такая ситуация заставила аграриев области чрезвычайно высокими темпами проводить посев ранних зерновых и зернобобовых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-